Краткий обзор литературы

Наши успехи объясняются тем, что в условиях социалистического здравоохранения исследования смогли получить небывалый размах и большую глубину. Проблема изучалась в различных аспектах — гигиеническом, физическом, физиологическом, клиническом и профилактическом. Эти успехи обусловлены были также тем, что после Великой Октябрьской революции отечественная отоларингология получила быстрое развитие как клиническая и профилактическая дисциплина и, наконец, тем, что со стороны исследователей был проявлен большой творческий порыв, который был, кстати, характерен и для представителей старого поколения отечественных отоларингологов, В связи с этим нужно воздать дань глубокого уважения светлой памяти родоначальников профпатологического направления в отоларингологии — наших учителей А. Ф. Иванова, Л. И. Свержевского, Л. Т. Левина, А. В. Захера, М. Ф. Цытовнча, Н. А. Шнейдера, Л. Е. Комендантова, Г. С. Трамбицкого, В. К. Трутнева, В. Ф. Ундрица и др. Хочется в связи с этим отметить ценный вклад в профпатологию старейшины пашей отоларингологии проф. В. И. Воячека.Во время Великой Отечественной войны и в ближайшие послевоенные годы вопросы шумо-вибрационной патологии органа слуха в какой-то мере выпали из сферы интересов отиатров.

В значительной мере их место было занято контузионными поражениями уха. Их изучение, надо признать, обогатило и углубило наши знания о травме уха, в том числе и об акустической. В известном смысле был перекинут мост между воздушно-контузионной и шумо-вибрационной травмой.Последние полтора десятилетия характеризуются повышением интереса к проблеме профессиональных поражений органа слуха со стороны различных медицинских специальностей, о чем свидетельствует обсуждение ее на многочисленных международных совещаниях и конференциях, опубликование большого числа научных статей и монографий, а также утверждение в законодательном порядке специальных постановлений, гигиенических нормативов шума и вибрации и т. д.Причины такого оживления интереса многообразны: 1) расцвет индустрии и расширение в связи с этим круга лиц, подвергающихся воздействию шума; 2) внедрение вибрации как технологического метода в ряде новых важных отраслей промышленности; 3) резкое увеличение параметров шума и вибрации и тем самым возрастание их вредного действия не только на орган слуха, но и на всю нервную систему; 4) расширение круга акустических факторов, нашедших применение в технологии различных производств и представляющих известную угрозу для кохлеарной и вестибулярной функций.

К ним относятся ультразвуки различных параметров, импульсные шумы и прерывистые шумы в комбинации с дульной волной.Нужно также указать, что в современных условиях (радио, телевидение, телефон и т. д.) повысились социальные неудобства не только при большом понижении слуха, но и при начальных его формах.

Канули в вечность равнодушие и безразличие к развивающейся профессиональной глухоте, что было характерно для дореволюционного «глухаря», как называли тугоухих кузнецов, котельщиков.Большое количество исследований, произведенных за рубежом и в СССР за последние годы, освещает ряд вопросов общей проблемы влияния шума и вибраций на орган слуха. Одной из отличительных особенностей этих исследований является оснащение их новой измерительной акустической аппаратурой, применение новых дифференциально-диагностических аудиометрических тестов, использование павловской методики условных рефлексов, регистрации потенциалов улитки, введение гистохимических методов исследования кортиева органа и электронной микроскопии.

Значительно расширилось участие физиков, физиологов и гигиенистов в изучении шумо-вибрационных поражений органа слуха. Все это привело к пересмотру некоторых прежних положений, выявлению новых факторов и расширению наших знаний.

Сведения о новейших исследованиях будут приведены нами при освещении отдельных вопросов профессиональной шумо-вибрационной патологии.