Интенсивные акустические раздражения

В настоящее время можно считать общепризнанным, что решающее значение в механизме шумового поражения имеет интенсивность шума. Именно она влияет на степень понижения слуха, на его характер, а также на развитие тормозного процесса в коре мозга. Указанное утверждение относится к производственному шуму, не имеющему обычно в своем составе звуков выше 4000—8000 Гц. Что касается ультразвуков, то имеются основания предполагать некоторые особенности в механизме их действия.В современной промышленности приобретают известное значение в этиологии и патогенезе профессиональной тугоухости импульсные шумы или звуки, генерируемые применяемыми в технологии взрывами или выстрелами. По своим физическим параметрам они значительно отличаются от обычного производственного шума и прежде всего по очень малой продолжительности действия отдельных импульсов.

Их роднит с производственным шумом то обстоятельство, что и они представляют собой адекватное раздражение для органа слуха и способны вызвать патологические изменения, главным образом в кортиевом органе. Оба эти раздражителя (производственный шум и звук выстрела) по мере повышения их интенсивности (при известной критической величине) могут, помимо акустического действия, приобрести травмирующие механические свойства. В этом случае изменения в улитке будут более тяжелыми и распространенными.

При этом они имеют другую природу — вместо дегенеративной атрофии чувствующих волосковых клеток наступает разрушение, разрыв, смещение отдельных элементов кортиева органа и мембран.В большинстве производств шум не достигает той силы, которая могла бы придать ему свойства механического фактора, и он находится, таким образом, в пределах акустического раздражения.

Точных данных, характеризующих пределы часто акустического раздражения, не имеется. Во всяком случае в производствах, где рабочие теряют слух, шум, по-видимому, действует не только как акустический, но и как механический фактор.

Ощущение боли в ухе при приближении к источнику шума, гиперемия барабанной перепонки, наступающая после кратковременного воздействия шума, говорят в пользу высказанного положения.