Контактный путь воздействия

Принципиально важным остается вопрос как действует ультразвук, через воздух или контактным путем, и какой из этих видов воздействия наиболее важен.Наиболее выраженные сдвиги в вестибулярной функции выявлены К. А. Дмитриевой у рабочих, у которых в процессе работы руки контактируют с излучателями ультразвука, что имеет место при сварке деталей, т. е. где ультразвук передается также через тело рабочего. Это наблюдение автора имеет принципиально важное значение.

Более осторожно К. А. Дмитриева высказывается о значении контактного облучения для слуховой функции. Вместе с тем она отмечает, что рабочие этой группы чаще жалуются на субъективный шум в ушах.Таким образом, проведенные исследования не дали доказательства тому, что ультразвук вредно действует на слуховую функцию. Однако они явно недостаточны для того, чтобы отвергнуть возможность такого действия.

Дело в том, что длительность контакта с ультразвуком у обследованных рабочих очень невелика, к тому же продолжительность каждодневного его действия не превышает 3 часов. Для выяснения этого вопроса требуются дальнейшие экспериментальные и клинические исследования. Особый интерес представляет изучение роли контактного облучения и его действия на орган слуха.

Несомненное значение имеет доставка ультразвуковых колебаний к внутреннему уху и центральной нервной системе, которая, естественно, зависит от проводимости мягких и костных тканей. Вопросом о проводимости ультразвука специально занималась Г. Г. Мелькумова (1964). Как показали ее опыты на собаках и препаратах, распространение ультразвука от места приложения излучателя происходит в разных направлениях не с одинаковой интенсивностью.

Интенсивность зависит от биологических свойств ткани, наличия воздушных прослоек, швов и т. д.В производственных условиях нужно учитывать распространение ультразвука от рук, в которых находятся излучатели, к центральной нервной системе. Соответствующие исследования проводятся сейчас К. А. Дмитриевой, которая на основании клинических данных смогла предположить роль такой передачи в патогенезе поражений органа слуха.

Распространение ультразвука по тканям зависит от частоты его колебаний. Как установлено Г. Г. Мелькумовой, как мягкие ткани, так и кости черепа живой собаки неодинаково проводят ультразвук в пределах от 52 до 225 кГц. Это обстоятельство — резонансность тканей — надо учитывать при гигиенической оценке ультразвука.

При плазменном способе обработки металлов, который находит применение в судостроении, радиотехнике, генерируется высокочастотный шум и ультразвук. Интенсивность и спектр звуков зависит от режима работы плазменной горелки, скорости истечения плазмы.

По данным А. В. Ильницкой (1966, Институт им. Ф. Ф. Эрисмана), суммарный уровень шума и ультразвука на рабочем месте оператора газовой горелки достигает 125—132 дБ. Интенсивность частот от 10 до 40 кГц доходит до 117—124 дБ.У 33% лиц, работающих на этих установках, было обнаружено автором понижение восприятия 4000 Гц. Степень понижения возрастает с повышением стажа и превышает 30 дБ.У части лиц, которые работают с фиксированной, ручной плазменной горелкой, отмечено понижение слуха лишь на одно ухо; другое ухо при этом как бы заэкранировано.У части рабочих отмечено понижение возбудимости лабиринта при вращательной калорической пробах.

Вопросу о соотношении между частотной характеристикой ультразвуков и их действием на функциональное состояние улитки посвящено экспериментальное исследование Л. И. Шиповой. Для промышленной гигиены важным представляется вывод автора о том, что в диапазоне ультразвуков до 70 кГц не выявлено различия в их действии на улитку.

Именно эта частота и встречается в производстве. Кроме того, биологическое действие диапазона частот до 70 кГц менее интенсивное, чем ультразвука частот выше 70—130 кГц.