Адаптация и утомление

С точки зрения патогенеза кохлео-вестибулярных нарушений при ультразвуке представляет практический интерес вопрос о степени его агрессивности. С целью изучения этого вопроса К. А. Дмитриева и А. Г. Рахмилевич произвели серию экспериментов с кратковременным воздействием ультразвуков через кость. Исследование они производили на себе, на лицах с нормальным слухом и у людей с различной степенью его понижения. Излучатель помещали на лбу, затылке, сосцевидном отростке.

После определения порога восприятия ультразвука измеряли продолжительность его восприятия (до исчезновения). Затем интенсивность его повышали до тех пор, пока вновь возникало ощущение звука.

Это исследование аналогично Tone Decay test, которым мы пользуемся при тональной аудиометрии. Оказалось, что и при пороговой интенсивности ультразвук вызывал быстрое, по-видимому, утомление слуха.

Уже через несколько секунд восприятие ультразвука исчезало и для возобновления часто требовалось увеличение его интенсивности вдвое.При даче небольшой надпороговой интенсивности ощущение звука быстро исчезало и не возвращалось при усилении ультразвука в течение 1—3 минут. Авторы изучали влияние сравнительно кратковременного действия ультразвука через сосцевидный отросток на пороги слышимых звуков, т. е. его утомляющее действие.

Заметных сдвигов в порогах они не обнаружили. Мы испытывали на себе действие ультразвука в течение 3 минут.

После этого возникало ощущение тяжести в голове, даже небольшая боль. Обычно появлялся высокий шум в ухе, который исчезал через небольшой период времени.