Комплексы закаливающих процедур

При искривлении позвоночника затрудняется работа сердца и легких, ухудшается самочувствие ребенка, резко уменьшается сила и выносливость его к различным заболеваниям. Не менее важным для возникновения плохой осанки у детей является правильное положение тела во время сна, занимающее 8—10 часов в сутки. Нередко дети спят «калачиком», поджимая ноги к животу, укрываясь одеялом с головой, что приводит также к возникновению сутулости и искривлению позвоночника.Для предупреждения искривлений позвоночника детей надо укладывать на ровном, плотном матраце, на одной невысокой подушке.

Парты и столы должны соответствовать росту школьника. Систематические физические упражнения имеют цель выработать красивую осанку у нашего школьника.

Нельзя забывать о функциональных особенностях нервной системы младшего школьника. Внимание его неустойчивое, он быстро утомляется. Поэтому так важно соблюдать установленную длительность урока (в первых классах школы — 35 минут).

Какие же дети заболевают ревматизмом?Чаще всего это дети с неустойчивой нервной системой, страдающие хроническими тонзиллитами и другими очаговыми инфекциями.

Интересно отметить при этом редкую заболеваемость ревматизмом среди школьников, занимающихся физкультурой и спортом. Поэтому такое важное значение в деле борьбы с ревматизмом у детей приобретает организация систематических занятий физическими упражнениями, но они должны быть разнообразными.Прежде всего следует ежедневно проделывать утреннюю зарядку, в которую надо обязательно включать несколько упражнений, укрепляющих мышцы туловища, расширяющих грудную клетку и сближающих лопатки.

Для того чтобы длительное сидение за столом во время учебы не отражалось на здоровье и не портило осанку, ученикам необходимо активно участвовать в физкультурных минутках, проводимых в школе.Готовя уроки дома, ученики через час занятий должны делать 10-минутные перерывы для активного отдыха.Школьнику можно рекомендовать разные виды спорта и физических упражнений, учитывая его наклонности и желания, но никогда не превращая их в тяжелую обязанность.

Они должны проводиться систематически во все времена года, но всегда с охотой, с удовольствием.Родители нередко возражают против применения физкультуры у ослабленных и малокровных детей. Но применение физических упражнений бывает особенно необходимо для них, так как это способствует развитию и укреплению сердечно-сосудистой системы, оздоровлению всего организма.

У подростков надо продолжать комплекс закаливающих процедур, начатых в дошкольном возрасте. Если они ранее не проводились, то надо начинать с закаливания воздухом.

Надо приучить детей некоторое время находиться в помещении с открытыми окнами летом и с открытыми форточками зимой.Летом следует обнажать тело, оставаясь в трусах и майке. Утренние физические упражнения на открытом воздухе следует сочетать с воздушными ваннами при температуре 18°. Водные процедуры действуют на организм значительно сильнее, чем воздушные.

Их следует начинать в теплое время года и продолжать затем круглый год.Обтирания, обливания желательно начинать с 25— 30° в зависимости от возраста и доводить до 15—20°.Хороший закаливающий эффект оказывают водные процедуры:а) ежедневные обтирания тела холодной водой, умывание до пояса;б) ежедневное мытье ног холодной водой.После обтирания, обмывания тело следует растирать полотенцем до появления небольшого покраснения.

Хорошим средством закаливания является также полоскание горла прохладной водой температуры около 28° и постепенно снижать ее до температуры воды из водопроводного крана. Благоприятное влияние оказывает также купание (в реке, озере, море или бассейне), способствующее тренировке сердечно-сосудистой системы: прохладная температура воды вызывает сужение кровеносных сосудов, а затем происходит расширение их.Эти изменения совершенно правильно многие называют «гимнастикой сосудов».

Купание следует начинать при температуре воды не ниже 18° и температуре воздуха не ниже 20°. Время пребывания в воде увеличивают постепенно, начиная с 1—2 минут и доводят до 10—15 минут. Рекомендуется проводить игры на воде. При закаливании солнечными лучами строго дозируют солнечное облучение.

Необходимо учитывать, что сила воздействия солнечных лучей различна в разных географических широтах.Начинать прием солнечных ванн (в средней полосе) нужно при температуре 18—20°, при слабом ветре. Время пребывания на солнце увеличивают постепенно, начиная с 10—15 минут и доводя его до 1,5—2 часов.

После солнечной ванны необходимо провести водную процедуру (купание, обтирание, обливание).