Когда хорошо отдыхать на севере, когда на юге

Погоды жесткого жаркого дискомфорта чаще всего отличаются тяжелыми термическими условиями не только в полуденные часы, но бывают достаточно жаркими и в утренние, и в вечерние, и даже в ночные часы. Поэтому при жестком жарком дискомфорте необходимо круглосуточное включение бытовых кондиционеров, тогда как при слабом жарком дискомфорте оно только желательно и может быть ограничено дневными часами в помещениях, где находятся пожилые, больные, ослабленные люди или дети, т. е. те, у кого терморегуляторная система в той или иной степени разлажена и кому требуется щадящий режим.Обработка ежедневных метеорологических материалов по предложенной методике показала, что значительная доля жесткого и слабого жаркого дискомфорта в таких южных городах европейской части СССР, как Баку и Новороссийск, складывается из дней с сильным ветром при не очень высоких температурах воздуха, а в Поти, Сухуми и Батуми — из дней, в которые сравнительно высокие температуры воздуха сочетаются с большой влажностью. В южном Казахстане и Средней Азии количество дней с жестким и слабым жарким дискомфортом больше, чем в европейской части, и они встречаются не только в летнее, как в первом указанном районе, ной в весенне-осеннее время. Внутригодовое распределение погод жаркого дискомфорта разной степени показано на рис. 10.На большей части европейской территории СССР продолжительность периода жесткого жаркого дискомфорта не превышает половины месяца за год. Более 15 дней жесткого жаркого дискомфорта встречается южнее Кишинева, Ростова-на-Дону и Волгограда.

Севернее этой воображаемой линии длительное применение бытовых кондиционеров вообще не требуется. Оно может быть оправдано только в тех городах, где необходимо очищать воздух от сильных промышленных загрязнений. Вместе с тем их непрерывное использование может привести к нежелательному снижению температуры воздуха в комнатах, приводящему к озноблению и простудным заболеваниям.

Территории, где наблюдается слабый жаркий дискомфорт, значительно обширнее, чем таковые с жестким жарким дискомфортом. Здесь применение бытовых кондиционеров не обязательно, но в полуденные часы желательно, особенно в помещениях, где находятся люди с разлаженной системой терморегуляции. Практически в летнее время в течение 15—30 дней (не везде круглосуточно) кондиционирование воздуха рекомендуется во всех крупных городах, даже в лесной и лесостепной зонах.

На юге территории период слабого жаркого дискомфорта доходит до 1,5—2 месяцев.Учитывая общую закономерность снижения температуры воздуха с увеличением абсолютной высоты над уровнем моря, можно говорить о тенденции уменьшения числа слабо и особенно жестко дискомфортных жарких дней с подъемом в горы. Однако мозаичность распределения условий погоды в горах и зависимость погод от экспозиции и форм рельефа не позволяют проводить изолинии жаркого дискомфорта (как и изолинии комфортных и субкомфортных погод) в пределах горных территорий.

Можно говорить только о числе дискомфортных жарких дней именно в тех пунктах в горах, для которых сделаны расчеты по данным имеющихся в них метеорологических станций.Изучение распределения по территории количества дней с суммарным жарким дискомфортом (т. е. жестким и слабым, вместе взятыми) показало, что на большей части этот период меньше одного месяца и лишь южнее Киева, Курска, Куйбышева и Уфы он превышает 30 дней. Увеличение числа дней с суммарным жарким дискомфортом заметно возрастает в южном направлении, достигая своего максимума (6 месяцев) в южной Туркмении.

В европейской же части больше всего таких дней в Закавказье — 90 и более. Необходимо помнить, что во всех частях европейской территории в летнее время года дни с жестким и слабым дискомфортом перемежаются днями с жарким субкомфортом и далее комфортом и только в самых южных районах пустынь Средней Азии они в летнее время могут повторяться изо дня в день в течение довольно-таки продолжительного времени, создавая особенно тяжело переносимые условия перегрева.