Когда хорошо отдыхать на севере, когда на юге

Посмотрим теперь, какова продолжительность (в среднем многолетнем периоде) жарких дискомфортных погод в разных районах европейской части СССР, влияние которых на работоспособность и самочувствие человека весьма значительно, а значит, велико значение для рекреации. Оценку вредного действия жарких погод можно произвести также по оценочной шкале (см. рис. 4), т. е. по отклонению (в сторону возрастания) средней взвешенной температуры поверхности тела человека от оптимума, при котором увеличивается напряжение терморегуляторного аппарата организма. Неблагоприятные для человека жаркие погоды подразделены на жесткий и слабый жаркий дискомфорт. К жесткому жаркому дискомфорту относятся наиболее тяжело переносимые погоды с очень высокой температурой воздуха: типы 2Т, ЗТ, вызывающие особенно сильное напряжение терморегуляторных систем человека, нередко с патологическими сдвигами перегрева организма разной степени; к слабому жаркому дискомфорту — менее жаркие погоды части типа 1Т, которые выбраковываются из жаркого субкомфорта по неблагоприятному действию отдельных метеорологических элементов и атмосферных явлений.

Такие погоды бывают в градациях температуры воздуха от 24 до 36° в зависимости от силы ветра и величины облачности (см. рис. 4) и сопровождаются вредным воздействием на организм человека сильных ветров и повышенной относительной влажности воздуха (большей 80%), когда создаются условия, переносимые труднее, чем при сравнительно сухой погоде. К этой же категории погод мы относим предгрозовую.В дни с погодой жесткого дискомфорта в часы, близкие к полуденным, рекреационная деятельность совершенно исключается.

Заниматься активными видами отдыха при такой погоде можно только с большими ограничениями в вечерние и утренние часы, когда жара значительно слабее. По расчетам Б. А. Айзенштата, на поверхности больших водоемов (если человек находится, например, в лодке в условиях затенения), вдали от берега, радиационное воздействие водной среды в значительной мере снижает ощущение жары. Значит, некоторые виды деятельности на воде, по-видимому, могут считаться допустимыми и при жестком жарком дискомфорте.При работе на открытом воздухе в южных районах СССР (особенно в Средней Азии) в полуденные часы жарких летних месяцев делается перерыв (принятая в южных странах всего мира сиеста).

При этом начало работы переносится на более ранние утренние часы, а конец — на более поздние вечерние. Поскольку (как говорилось выше) разные виды активного отдыха приравниваются к работе средней тяжести, те оценки погодных условий и рекомендации биоклиматического плана, которые даются для трудящихся на открытом воздухе, в большой мере могут быть отнесены к туристам и отдыхающим.

При погодах жесткого и слабого жаркого дискомфорта в полуденные часы человеку лучше всего находиться в тени у воды или в помещении, где производится кондиционирование воздуха, в противном случае терморегуляторное напряжение возрастает, самочувствие ухудшается и работоспособность падает, возможны становятся и патологические реакции перегрева.Кондиционирование воздуха в южных районах желательно не только на предприятиях, в учреждениях, в зрелищных помещениях, но и в частных квартирах.

Бытовой кондиционер, выпускаемый, например, заводом бытовых кондиционеров в городе Баку, способен снижать в комнате площадью до 25 м2 (при небольшом скоплении людей) температуру воздуха на 8—12° по отношению к температуре на открытом воздухе, а также уменьшать или увеличивать влажность воздуха до нормальной (50—60%) и очищать воздух от пыли, улучшая теплоощущение и состояние людей.