Клиника отравления ядом пчел и ос

В общей реакции организма на яд среднеазиатской осы 3. С. Баркаган (1964) выделяет кожно-аллергический синдром (зуд кожи и крапивница), отечно-асфиктический синдром (отек типа Квинке, отек языка и мягких тканей гортани, асфиксия), астматический синдром (бронхоспазм, экспираторная одышка, сухие хрипы в легких и быстрое развитие циркуляторных нарушений, выражающихся обмороком или анафилактическим шоком). На фоне общей реакции на яд повышается проницаемость капилляров кожи, снижается артериальное и венозное давление, появляются сердцебиение, головокружение, чувство стеснения в груди. Крапивница, отек гортани и острая сосудистая недостаточность наиболее выражены в первые 10—60 мин. При ужалении осой, по нашим наблюдениям, боль, часто жгучая или пульсирующая, возникает сразу и, нарастая, нередко широко распространяется, особенно при ужалении конечности. Через 5—10 мин отек на месте ужаления достигает 3Х5?15Х10 см. В центре его нередко видна точка красного цвета, которая постепенно бледнеет и затем исчезает.

Иногда вокруг или ближе к месту ужаления возникает точечное кровоизлияние, местами кровоподтеки. В отдельных случаях, особенно при тяжелом отравлении и в случае наложения перетяжки, появляется некроз кожи (1,5X1 см) и иногда клетчатки (до 3X2 см). Снижение кожной чувствительности проявляется по-разному.

Обычно оно выражено в центре ужаления, часто в первые часы, и в радиусе 20—35 см. Из общих проявлений отмечаются общая и мышечная адинамия, сменяющаяся иногда возбуждением разной интенсивности, озноб, дрожь во всем теле, тонические и клонические подергивания отдельных групп мышц, одышка, чувство удушья, сердцебиение, гипертония, обморочное состояние, боли в животе, иногда временная задержка мочеиспускания и запоры; температура субфебрильная, реже до 38—38,7°С; при тяжелом отравлении, а иногда при отравлении средней степени отмечается умеренная анемия. Так, у 19 из 32 пострадавших наблюдалось уменьшение числа эритроцитов до 0,15·106—0,26·106, а в одном случае — до 0,37·106 в 1 мкл крови, количество гемоглобина — до 23—31 г/л; у 22 больных лейкоцитоз был 9,0·103—21·103 со сдвигом влево, иногда встречались зернистые нейтрофилы, в 4 случаях юные — 0,5—1,5%; в 11 эозинофилия — 6—17%. Наблюдалась гипокоагуляция крови в связи с уменьшением, нередко резким, фибринолитической активности крови и изменением активности тромбоцитов. У 14 больных в моче был белок — 0,03—4,7 г/л; в осадке мочи у 6 больных определялись лейкоциты —2—6 в поле зрения, а у 8 — эритроциты —1—3 в поле зрения.

Таким образом, ужаление пчелами и осами, одиночное или множественное, характеризуется развитием многочисленных местных и общих клинических проявлений.Наряду с тяжелым отравлением при множественном ужалении привлекает внимание индивидуальная непереносимость яда, ведущая к развитию аллергической реакции, сопровождающейся нередко анафилактическим шоком, часто угрожающим жизни больного.