Клиника и течение поражений среднего уха

Многообразные по характеру, глубине, локализации изменения связаны с мгновенным мощным воздействием взрыва; они и являются главной причиной развития воспалительного процесса в среднем ухе. Эти изменения определяют симптоматологию и клиническое течение контузионного отита.Отит имеет в большинстве случаев упорное длительное течение. Отделяемое из уха обычно представляет собой густую слизь, в ней хорошо различимы воздушные пузырьки, при очистке уха она тянется нитью.О глубоких нарушениях в слизистой оболочке среднего уха после контузии можно судить по тому, что большая часть отитов принимала хроническое течение.

По данным В. Ф. Ундрица, основанным на изучении данных о больных, прошедших после окончания войны через Ленинградский институт уха, носа и горла и Институт экспертизы, переход в хроническую форму наблюдается в 25%, а стойкая перфорация без выделений из уха — в 12 %. Об этом же говорят развивающиеся в более отдаленные периоды осложнения в их течении. Так, в нескольких случаях мы могли отметить появление у некоторых больных, находившихся под нашим наблюдением на протяжении 2—3 лет возникновение грануляций на внутренней стенке барабанной полости, кариеса. Отделяемое из уха приобретало гнойный характер, иногда с примесью крови.

Перфорация барабанной перепонки значительно увеличивалась и даже из центральной превращалась в краевую.Многие авторы рассматривают разрыв барабанной перепонки как фактор, предохраняющий внутреннее ухо от поражения.

Теоретически это обосновывают выпадением или ухудшением трансформационной функции барабанной полости, благодаря которой ослабляется энергия колебаний, передаваемых в овальное окно и лабиринт. Это положение проверено с помощью регистрирующей аппаратуры.

Предохраняющая роль разрыва барабанной перепонки объясняется, по Perlraan (1945), ослаблением экскурсий слуховых косточек в отрицательную фазу давления, когда, по его данным, пластинка стремени максимально перемещается. Эти изменения производились при небольшой силе взрывной волны, и, естественно, некоторое ослабление воздействия может иметь большое значение. О защитной роли разрыва перепонки говорят наблюдения у артиллеристов.

В условиях же современной войны, когда на ухо часто действует ударная волна большой мощности, некоторое ослабление ее энергии при перфорации перепонки не может сделать ее безопасной для внутреннего уха.Наблюдения А. Ф. Иванова (1916) в первую мировую войну показали, что при целой барабанной перепонке внутреннее ухо больше поражается. Б. И. Хоронжицкий (1915) на основании исследования слуха у 500 контуженных приходит к выводу, что контузионное поражение слухового нерва бывает как при целой, так и при поврежденной барабанной перепонке.Некоторые авторы считают, что взрывная волна оказывает вредное воздействие только на барабанную перепонку и среднее ухо. В. Ф. Ундриц изучал экспериментальное влияние взрывов на внутреннее ухо животных путем записи потенциалов улитки.

Оказалось, что улитка восприимчива к колебаниям давления, но лишь мощные взрывы и только при полном разрушении барабанной перепонки могут привести к ее поражению. По мнению автора, действие взрывной волны ограничивается барабанной перепонкой.