Клиническая патоморфология

Возможности клинической патоморфологии расширяются благодаря использованию электронно-микроскопических методов исследования биопсийного материала, особенно у больных с малоактивным (I степень) или латентным ревмокардитом.По данным П. Я. Мульдиярова (1977), при ревмокардитах и в ушках, и в миокарде желудочков на электронно-микроскопическом уровне обнаруживаются микроциркуляторные нарушения в виде частых микрогеморрагий, экстравазатов, утолщения базальной мембраны, отека цитоплазмы и деструкции органелл эндотелиальных клеток кровеносных и лимфатических капилляров, поражения коллагеновых фибрилл в стенках артерий и вен. Отмечается также расщепление коллагеновых фибрилл на апериодичные аргирофильные микрофибриллы с утратой их упорядоченности, частичным распадом до зернистого детрита. Значительны ультраструктурные дистрофические изменения мышечных клеток (миоцитов); они Касаются преимущественно функциональных структур.

Особо следует отметить тот факт, что при минимальной активности ревмокардита наряду с патологическими процессами одновременно наблюдается регенерация функциональных структур миоцитов, преобладающая при стихании ревматического процесса.Можно думать, что возможности клинической морфологии не исчерпываются исследованием тканей сердца. Например, Cohen с соавт.

(1971) выявили патологические изменения в ткани почек, полученной при чрескожной биопсии почки, у 17 из 26 больных с острым ревматизмом (дети и взрослые). В основном это были изменения типа фокального или очагового острого гломерулонефрита, аналогичные тем, которые находят при различных инфекционных заболеваниях.

Возможность развития хронического гломерулонефрита при ревматизме оправдывает гистологическое исследование для уточнения сущности процесса в почках.Нередко при ревматизме в активной фазе и отсутствии признаков сердечной недостаточности бывает увеличена печень. По-видимому, следует согласиться с мнением А. А. Лихачева (1970), не обнаружившего при пункционной биопсии печени у 98 больных ни в строме печени, ни в сосудах характерных процессов дезорганизации соединительной ткани и гранулематозных реакций, т. е. ревматического гепатита, что при ревматизме показания к пункционной биопсии печени должны быть строго ограничены.

Биопсийный материал легких изучался в основном с целью уяснения морфологии легочного (второго) барьера (И. К. Есипова и др., 1959, и др.). Обнаруженные изменения касаются главным образом мелких ветвей легочной артерии, в которых развиваются компенсаторно-приспособительные процессы типа миоэластоза с исходом в миоэластофиброз. В то же время собственно ревматическая геморрагическая пневмония, легочный гемо-сидероз нуждаются в дальнейшем изучении.Наконец, для выявления активности ревматического процесса может быть полезным исследование медиастинальных лимфатических узлов, поскольку показана зависимость интенсивности плазмоклеточной реакции от активности ревматического процесса (Я. Л. Рапопорт, В. В. Ищенко, 1960, А. С. Капланский, 1961; А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963), а также кожи в связи с выявленным параллелизмом в изменениях соединительной ткани кожи и сердца при активном ревматизме (В. П. Слюсарчук, 1975).Следует отметить, что прижизненное изучение в первую очередь тканей сердца, полученных при операциях, помогает уточнить степень активности ревмокардита и направленность процесса, в частности выявить корреляцию процессов повреждения и адаптации, а также предсказать прогноз болезни в целом, в том числе результаты перенесенной операции.