Клиническая классификация ревматизма

Несмотря на недостаточную уточненность понятия, выделение трех степеней активности явилось серьезным стимулом для дальнейшего углубленного изучения как клинических, так и патогенетических аспектов заболевания и оказалось плодотворным для дальнейшего прогресса ревматологии в целом. Установление степени активности оказалось важным критерием для индивидуализации терапии, оценки ее эффективности, определения трудоспособности больного, для выработки дифференцированного подхода к диспансеризации и санаторному лечению.Клинико-лабораторная характеристика выделенных в классификации степеней активности ревматического процесса представлена в табл.3.Как видно из данных табл. 3, III (максимальная), степень активности ревматизма характеризуется наиболее яркими клиническими и лабораторными проявлениями болезни, обусловленными выраженным экссудативным (неспецифическим) компонентом соединительнотканного воспаления в суставах, сердце и других органах.

При этом клинически обнаруживаются симптомы острого полиартрита, диффузного миокардита, панкардита, серозитов разной локализации, четкая электрокардиографическая симптоматика экссудативных воспалительных поражений, высокие острофазовые лабораторные показатели воспаления, высокие титры противострептококковых антител. Морфологически выявляется полисиндромность ревматического поражения с наличием в зоне его преимущественной локализации распространенных экссудативных воспалительных реакций с выраженным отеком и дезорганизацией соединительной ткани, набуханием, пиронинофилией, пролиферацией эндотелия эндокарда и сосудов.

Таблица 3. Клинико-лабораторная характеристика степеней активности ревматического процесса Степень активности Клинические критерии Электрокардиографические, фонокардиографические и рентгенологические симптомы Лабораторные показатели III (максимальная) Яркие общие и местные проявления болезни с наличием лихорадки, преобладанием экссудативного компонента воспаления в пораженных органах (острый полиартрит, диффузный миокардит, панкардит, серозиты, ревматическая пневмония и др.). Обнаруживается разная выраженность экссудативного воспаления с той или иной преимущественной локализацией В зависимости от преимущественной локализации ревматического процесса могут выявляться ярко, умеренно или слабо выраженные симптомы воспалительного поражения оболочек сердца, легких, плевры Высокие показатели воспалительной, иммунологической активности. В крови, как правило, нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ 40 мм в час и выше, С-реактивный белок 3—4 плюса, соответственное нарастание уровня фибриногена, серомукоида, гексоз, показателя ДФА-реакции, содержания?2-глобулина. Характерны высокие титры АСЛ-О, АСГ, АС II (умеренная) Умеренные клинические проявления ревматической атаки с умеренной лихорадкой или без нее, без выраженного экссудативного компонента воспаления в пораженных органах, меньшая, чем при III степени активности, тенденция к множественному их вовлечению в воспалительный процесс Симптомы, отражающие наличие экссудативного перикардита, острого диффузного миокардита, плеврита, отсутствуют.

ЭКГ, ФКГ и рентгенологические признаки кардита выражены умеренно или слабо (в зависимости от преимущественной локализации воспалительного поражения органов) Острофазовые лабораторные признаки активности ревматического процесса умеренные. То же относится и к показателям противострептококкового иммунитета. Лейкоцитоз может отсутствовать, СОЭ 20—40 мм в час. Соответственно умеренно повышены и другие лабораторные показатели I (минимальная) Клинические симптомы активного ревматического процесса выражены слабо, иногда едва, выявляются.

Почти полностью отсутствуют признаки экссудативного компонента воспаления в органах и тканях. Преимущественно моносиндромный характер воспалительных поражений Симптомы воспалительного поражения сердца, в том числе динамика ЭКГ, ФКГ и рентгенологических изменений, выражены слабо. Нет указаний на экссудативные воспалительные изменения в легких и серозных оболочках Лабораторные симптомы, отражающие активность ревматического процесса, состояние иммунологической реактивности организма, или не отклоняются от нормы, или минимально повышены