Клиническая классификация ревматизма

Одной из важных функций ферментов является опосредование нервных и нейроэндокринных влияний на тканевой метаболизм. В связи с этим представляют интерес результаты изучения некоторых показателей состояния нервной системы, характеризующих разные варианты течения ревматизма. В наших исследованиях у 70 больных с активной фазой заболевания изучали глазосердечный рефлекс, орто — и клиностатическую пробу, состояние кожно-температурной топографии по Шаргородскому, потоотделение по Минору. У 200 больных первичным ревматизмом выявляли также признаки астенизации нервной системы и определяли состояние терморегуляции.

Было установлено, что нарушения терморегуляции, вегетативных проб, симптомы астенизации нервной системы наиболее часто наблюдаются при затяжном и непрерывно-рецидивирующем ревматизме и не характерны для его острых и подострых вариантов. Эти данные коррелировали с результатами электроэнцефалографического исследования.

Четко выявившееся преобладание электроэнцефалограмм (ЭЭГ) с нарушениями биоэлектрической активности мозга при затяжном течении ревматизма могло свидетельствовать, по современным представлениям, и о большей выраженности центральных регуляторных расстройств у больных указанной клинической группы. Проблема дисрегуляции — одна из первостепенных проблем в изучении патогенеза ревматизма.

Нет сомнения, что важная роль в происхождении регуляторных расстройств принадлежит внешним влияниям, среди которых особое значение имеет стрептококковое инфицирование, повторным атакам заболевания, изменяющим реактивные возможности организма в неблагоприятном направлении. Наряду с этим в клинике установлена зависимость характера течения ревматического процесса и от генетических факторов, связанных с полом и возрастом.

При помощи специального электроэнцефалографического обследования ближайших родственников больных ревматизмом показано также, что характер течения болезни, по-видимому, находится в зависимости и от наследуемых индивидуальных особенностей функционального состояния некоторых образований головного мозга. Таким образом, комплексные исследования показали, что характер течения ревматизма определяется предшествующим и формирующимся по ходу развития болезни состоянием реактивности больного, т. е. приобретенными и, по-видимому, конституциональными качествами его защитных и компенсаторных систем.

В последней графе рабочей классификации (см. табл. 2) представлена номенклатура для функциональной характеристики кровообращения по Стражеско— Василенко с подразделением недостаточности кровообращения на I, IIA, ПБ и III стадии.Рабочая классификация позволяет оценить ревматизм как многоплановую болезнь у конкретного больного, отметив фазу ревматизма на момент обследования с дифференциацией по степени активности, с указанием на первичный или возвратный характер ревматического процесса, с детальным перечислением локализаций патологического процесса и прогнозом в связи с особенностями течения.

Такое глубокое понимание патологического процесса помогает врачу как в определении тактики на момент обследования, так и в организации диспансерного этапного наблюдения.