Как «строится» болезнь

Что же касается эндокринной системы, то в опытах на животных было установлено, что при состояниях страха и тревоги преобладает продукция адреналина, а при агрессивном поведении норадреналина. Наблюдения над больными неврозами в Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом институте имени В. М. Бехтерева показали, что одновременное повышение содержания и адреналина и норадреналина наблюдается при возбуждении, тревоге, гневе, одного лишь адреналина (при нормальном или сниженном норадреналине) — при страхе, а снижение того и другого — при плаче.Развитие учения Г. Селье о стрессе привело к выделению таких его форм, как стресс психический, стресс социальный.

Психические раздражители стали считаться такими же действенными факторами для вызывания состояния стресса, как и физические, бактериальные и другие сугубо материальные агенты. Они оказались способными вызывать все многообразие физиологических сдвигов в организме, характерное для стресса вообще.Механизмы реактивности у живых существ теснейшим образом связаны с механизмами адаптации, то есть приспособления организма к новым условиям существования.

Адаптация — тоже важнейший этап в становлении и развитии болезненного состояния.Можно сказать, что у многих простейших организмов все процессы реактивности фактически исчерпываются адаптацией: у них, в частности, изменяется интенсивность обмена веществ, что позволяет переносить и высушивание, и охлаждение.

Примеров тому множество. Известно, что микроорганизмы способны годами, десятилетиями или даже столетиями переживать неблагоприятную для них ситуацию.

Но сходная адаптация присуща и многим более высокоорганизованным животным: вспомните зимовку муравьев, пчел, лягушек, ящериц да и медведя…Болезнь порождает в организме различные адаптационные процессы, которые способствуют более эффективной борьбе с болезнетворными факторами: изменяются многие обменные процессы, перестраиваются функции. И если благодаря механизмам реактивности и адаптации происходит так, что нанесенное повреждение преодолевается,— наступает выздоровление.

Особую роль адаптационные процессы играют при развитии различных хронических заболеваний: тут перестройка может заходить так далеко, что организм начинает постоянно жить как бы по новым законам, в очень изменившихся, «урезанных», ограничивающих его деятельность условиях. Между прочим, весьма удачно сказал об этом К. Маркс, определяя болезнь как стесненную в своей свободе жизнь.При болезни могут формироваться новые, довольно устойчивые функциональные структуры в организме, которые весьма трудно поддаются коррекции.

О таких жестких структурах болезни много пишет в последние годы академик Н. П. Бехтерева. Она и ее сотрудники для ликвидации подобных стойких болезненных связей применяют вживление в мозг золотых электродов, через которые проводят затем многонедельные раздражения определенных образований в мозге, что в конце концов способно разорвать порочные круги и привести к выздоровлению.

Можно было бы обо всем этом говорить еще очень много, но, наверное, уже сказанного вполне достаточно, чтобы в связи с поднятыми в начале раздела вопросами сделать определенные выводы.Итак, как видим, механизмы болезни и выздоровления в ходе эволюции жизни все время усложнялись.

Наибольшей сложности они достигли у человека, уже не только биологического организма, но и социального существа, личности со всеми присущими ей психологическими особенностями. Психологические и социальные факторы играют важнейшую роль не только в условиях обычного существования человека, но и при возникновении у него болезни. А из этого вытекает, что не может быть единообразия при формировании болезни у человека и у любого другого живого существа, вплоть до высших обезьян.