Извлечение камней мочеточников неметаллическими экстракторами

Мы отказались от подвешивания к петле груза, так как большинство больных это плохо переносят. Кроме того, с грузом пациент должен находиться в постели, что делает невозможным активное применение лечебной физкультуры.Наблюдаемые нами больные в период пребывания у них петли в мочеточнике продолжали получать спазмолитические и противовоспалительные препараты, диадинамические токи, субаквальные ванны, «гидравлические удары». Им рекомендовалось вести активный образ жизни (прыжки по ступенькам, специальные упражнения, ходьба и т. д.).Сроки отхождения петли с конкрементом были от 3—5 дней до 15—20 дней. У большинства больных это происходило без всяких болевых ощущений.

Из 332 человек, где применялся принцип оставления петли a’demeure, отхождение конкремента сопровождалось приступом почечной колики лишь у 11 больных.Рис. 7. Этапы продвижения петли Цейса с камнем. Иногда встречаются так называемые «внедрившиеся» камни.

Это относится прежде всего к небольшим конкрементам с шероховатой поверхностью и острыми краями. Несмотря на свои маленькие размеры, они вызывают значительное повреждение слизистой при движении вниз. Б. В. Ключарев (1965) указывал, что длительное пребывание камня вызывает инфильтрацию всех слоев стенки мочеточника.

Присоединение инфекции усиливает отек слизистой, она выбухает над камнем, и последний как бы вклинивается вглубь стенки мочеточника. Применение в таких случаях петли Цейса малоэффективно, так как последняя скользит по поверхности конкремента. Zeiss советовал в таких случаях вводить одновременно по 2—3 петли, надеясь, что какая-либо из них сможет захватить камень.

Среди наблюдаемых нами больных «внедрившиеся» камни были отмечены у 34 человек. Неоднократные попытки низвести конкременты путем проведения нескольких петель оказывались безуспешными — петли не захватывали конкремент, свободно скользя по выступающей в просвет мочеточника поверхности камня.

В таких случаях целесообразнее всего проводить лечение по двум направлениям: 1) борьба с местным воспалительным процессом (применение эндовезикальной новокаиновой блокады с антибиотиками); 2) затягивание одной или нескольких петель непосредственно на уровне камня. При этом, с одной стороны, получается большой рычаг петли, который растягивает мочеточник в плоскостном направлении, что создает условия для «выхождения» камня в просвет мочеточника; с другой стороны, петля своим клювом как бы «поддевает» камень из слизистой мочеточника.

С помощью такого приема камни были удалёны у 29 человек.Камни, имеющие небольшой размер и гладкую поверхность, не всегда удается захватить петлей. Это наблюдается главным образом тогда, когда имеется расширение полостных отделов верхних мочевых путей.

Камень свободно перемещается над местом сужения. Вследствие этого нарушается основной принцип, необходимый для извлечения камней неметаллическими экстракторами, — отсутствие тесного контакта (сближения) между конкрементом и петлей, который создается за счет эластичности стенок мочеточника.Для экстракции таких «мигрирующих» камней мы пользовались следующим способом.

Подобрав петлю соответственно размерам камня, проводили ее выше конкремента и, затянув примерно на % длины капроновой нити, оставляли a’demeure на 2—3 суток. За это время петля продвигалась до уровня камня, который останавливается у места сужения, и упиралась в него. Контроль осуществлялся прицельной рентгенограммой.

Если в это время затянуть нить петли, то камень будет плотно охвачен ею со всех сторон. При этом лучше воздержаться от форсированной тракции. Принцип выжидания и осторожности — обязательное условие, которое должно строго соблюдаться хирургом-урологом при цистоскопическом низведении камней с помощью всех видов неметаллических экстракторов.