Изоляция больных

До настоящего времени не привлек к себе должного внимания чрезвычайно важный вопрос о правильной госпитализации больных стафилококковыми инфекциями. В большинстве случаев их помещают в общие палаты с больными, страдающими заболеваниями другой этиологии, что ведет к перекрестной инфекции и обусловливает внутригоспитальные заражения. В последнее время больных с длительно текущими, не поддающимися обычной антибиотикотерапии пневмониями нередко направляют в туберкулезные отделения с диагнозом туберкулеза легких.

Вследствие этого наблюдались случаи заражении больных туберкулезом стафилококковыми инфекциями и наоборот.Особую опасность представляют больные стафилококковыми заболеваниями при госпитализации их в хирургические отделения.

Разумеется, недопустимо оставлять в общих палатах новорожденных с малейшими признаками стафилококковых инфекций (мокнутие пупка, пиодермия). Известны массовые вспышки стафилококковых инфекций в родильных домах с очень тяжелым течением и высокой летальностью. Своевременная изоляция и правильное размещение больных со стафилококковыми инфекциями — эффективная мера предупреждения как массовых вспышек, так и отдельных заболеваний.

В настоящее время крайне необходимо создание в инфекционных больницах стафилококковых отделений, а в отделениях хирургического профиля в родильных домах — отдельных палат для больных со стафилококковыми осложнениями. Своевременная изоляция больных сказывается и на течение заболеваний.

Изоляция больных в боксах способствовала уменьшению вдвое стафилококкового сепсиса. Особенно важна изоляция больных с послеоперационными ранами, термическими ожогами, а также новорожденных.