Измерение и нормирование шума и вибрации в промышленности

Существуют различные аспекты изучения шума и вибрации: механические, технологические, гигиенические, физиологические и др. Мы здесь остановимся на ото-аудиологическом аспекте, т. е. на том, при каких условиях шум и вибрация становятся вредными для слуховой и вестибулярной функций. Действие шума является адекватным для органа слуха и посему в первую очередь сказывается именно на слуховой функции. При этом степень падения слуха может быть измерена современной акустической аппаратурой с достаточной точностью.

Поражение слуха влечет за собой понижение его социальной адекватности и нередко вынуждает изменить профессию работающего. Поэтому одной из решающих задач при измерении и нормировании шума должно явиться выяснение степени вредности отдельных его параметров для органа слуха и определение порога вредного действия. Воздействие шума на орган слуха человека зависит от ряда физических свойств звука, его интенсивности, тональности, периодичности и от индивидуальной чувствительности уха ко всем этим факторам.

    Интенсивность шума Частотный спектр шума Допустимый уровень шума на производстве Импульсный шум Толчкообразный шум Взрывы Вибрация Нормирование местной вибрации Периодическая вибрация и тряска Линейные и угловые ускорения при вибрации Нормирование общей вибрации Распространение вибрации по телу рабочего