Иммунологические реакции при бесплодном браке

О наличии антител и аутоантител у супругов, состоящих в бесплодном браке, можно судить по кожной реакции. Кроме того, они определяются при помощи реакции связывания комплемента, методов флюоресцирующих антител, пассивной гемагглютинации, иммобилизации спермиев, методики преципитации в агаре и т. д. (Wieme, 1965; Haensch, 1969, и др.).Интрадермореакция. В 1952 г. Rommer предложил интрадермореакцию для выявления «аллергической несовместимости». Автору удалось получить аллергическую реакцию у 144 женщин при введении им спермы мужей, что доказывалось соответствующей реакцией на предплечье. Интрадермореакция, разработанная рядом авторов, была несколько модифицирована Б. Папазовым и Е. Енчевым (1962), Е. Енчевым (1964). В последнем варианте она выглядит следующим образом.

После дезинфекции области предплечья 70° спиртом-ректификатом вводят строго интрадермально 0,1 мл осадка спермиев. При этом образуется бляшка диаметром до 0,5 см. В качестве контроля вводят, отступя книзу, 0,1- мл осадка спермиев другого мужчины (контроль). Нами в качестве второго контроля использовалась дистиллированная вода с антибиотиками в количестве 0,1 мл, вводимая по той же методике.

Rommer предлагал вводить необработанную сперму. По Е. Енчеву, используется осадок семенных нитей. Последнее, по мнению автора, делает реакцию более точной и чувствительной.

Осадок семенных нитей готовят следующим образом. К 1 мл спермы супруга добавляют 20 000 ЕД пенициллина. После добавления антибиотиков сперму центрифугируют, затем плазму сливают, а к осадку добавляют 2 мл стерильного физиологического раствора.

После размешивания стеклянной палочкой вновь (дважды) производятся центрифугирование. Промытыми подобным образом спермиями, находящимися в осадке, и производят пробу.

Нами данная методика использована в некотором видоизменении: центрифугирование производилось при 6 тысячах оборотов в течение 10 минут, после чего сливали жидкую часть, а к осадку добавляли не физиологический раствор, а 0,5 мл дистиллированной воды с антибиотиками, из расчета 20 000 ЕД пенициллина и 50 000 ЕД стрептомицина на 1 мл эякулята. После размешивания, до получения гомогенной массы, после последнего центрифугирования материал использовали для реакции. Эякулят другого мужчины (контроль) с нормоспермией должен выдерживаться 48 часов в холодильнике при 4° с 20 000 ЕД пенициллина на 1 мл спермы.

Обычно же при обследовании супругов, состоящих в относительно бесплодном браке, наряду с общим обследованием следует иметь данные реакции Вассермана.У всех мужчин этой группы наблюдалась нормоспермия, отсюда ясно, что контроль ставится перекрестно, т. е. от мужей двух супружеских пар эякулят соответственно является контролем.

Методика интрадермореакции, применяемая нами, приведена выше. Здесь же мы коснемся некоторых практических советов при ее выполнении.Перед центрифугированием эякулята необходимо провести микроскопическое его исследование для подтверждения ранее поставленного диагноза нормоспермии.

Центрифугирование следует проводить в небольших (не широких) пробирках, так как обычно диаметр осадка не более 0,4—0,5 см. Перед повторными центрифугированиями и перед введением препарата осадок тщательно размешивают тупой стеклянной палочкой до получения однородного раствора.Перед проведением обследования мы собирали всех пациентов и по возможности в доходчивой форме объясняли суть и необходимость данного исследования.

Так как реакцию мы ставили на плече (внутрикожное введение здесь менее болезненное), то предупреждали о необходимости соответствующей одежды у женщин. После проведения пробы обращали внимание пациентов, чтобы они по возможности определили время проявления реакции и обязательно явились для осмотра через 24 и 48 часов.Страницы: 1 2 3