Гонорея в послеродовом периоде

Выявление гонореи у родильниц облегчается тем обстоятельством, что гонококки, находя в лохиях благоприятную для себя среду, размножаются в большом количестве и сравнительно легко обнаруживаются даже при бактериоскопическом исследовании выделений, особенно в первые дни послеродового периода, когда их размножение еще не тормозится микрофлорой влагалища.Во всяком случае следует считать обязательным исследование выделений на гонококки: 1) при наличии соответствующих анамнестических данных; 2) при проявлениях послеродовой инфекции, подозрительных на гонорею (легкие и стертые формы эндомиометрита, субфебрилитет, который наблюдается при так называемом заболевании без локализации процесса, особенно в случаях подъема температуры на 6—8-й день послеродового периода; при распространении процесса на придатки); 3) при малейшем подозрении на гонорейное воспаление глаз у новорожденного.Необходимость выявления гонореи заставляет сдержанно относиться к назначению антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при невыраженных, легких признаках начинающегося эндомиометрита, при субфебрилитете в первые дни послеродового периода — до выявления характера заболевания и его этиологии.

Необходимо учитывать, что применение антибиотиков и сульфаниламидов затрудняет выявление гонореи, что связано с исчезновением гонококков из лохий и появлением инволюционных форм микробов. Поэтому в первые дни после родов следует во всех этих случаях ограничиваться обычной противовоспалительной терапией (покой, лед на низ живота, 2% раствор амидопирина внутрь и др.).Бактериоскопическое исследование на гонококки наиболее целесообразно проводить со 2-го по 5-й день послеродового периода, когда смешанная влагалищная флора еще не влияет отрицательно на результаты исследования.

Мазки для бактериоскопического исследования берут из шейки матки, а также из уретры, фиксируют метиловым спиртом и окрашивают по Граму. В неясных случаях рекомендуется посев материала.

Материал для посева берут стерильной петлей из шейки матки и уретры. Посев производят на асцит-агар.При обнаружении у родильницы гонореи необходимо принять все меры, исключающие возможность внутрибольничной инфекции, и приступить к соответствующему лечению.

Терапия должна предусматривать назначение покоя, применение противовоспалительных средств и антибиотиков. Наиболее принятым методом лечения антибиотиками является внутримышечное введение пенициллина (натриевой или калиевой соли бензилпенициллина).

Общая доза пенициллина должна составлять не менее 5—6 млн. ЕД; терапию этим препаратом чаще всего проводят в течение 5 дней. Применяются и другие антибиотики, чаще всего препараты группы тетрациклина.Резистентные к пенициллину штаммы гонококков встречаются редко.

Однако следует подчеркнуть, что при лечении гонореи пенициллином или другими антибиотиками обязательно надо определять чувствительность гонококков к антибиотикам.При лечении следует также учесть, что бензилпенициллин (бициллин) и стрептомицин могут способствовать образованию резистентных к этим препаратам штаммов.