Функциональная система в стоматологии

В теории функциональной системы П. К. Анохина привлечено внимание к логическому механизму формирования поведенческого акта как целостной функциональной системы, которая формируется и существует только до того момента, пока формируется, существует и достигается запрограммированный необходимый на данном этапе жизнедеятельности результат. Как только он сформирован, как только параметры реально достигнутого результата через посредство обратной афферентации сличаются с моделью запрограммированного результата и достигается необходимый на данном этапе жизнедеятельности приспособительный эффект, данная функциональная система прекращает свое существование. Ресурсы организма интегрируются новой функциональной системой на достижение следующего необходимого результата.

Мы считаем возможным этот класс функциональных систем обозначить как функциональную системы с финальным результатом. Введение этого термина нам представляется необходимым для того, чтобы отличить этот класс «короткоживущих» функциональных систем от функциональных систем, которые формируются организмом для достижения гомеостатических эффектов и поддержания на необходимом уровне жизненно важных констант организма.Группа систем, в которой основное внимание мы вслед за автором концепции функциональных систем академиком П. К. Анохиным обращали на сам состав аппаратов действия, на особенность программы их деятельности, может быть обозначена как функциональные системы с континуальными результатами или гомеостатические функциональные системы.

Выделение этих двух видов функциональных систем: функциональных систем с финальным результатом и функциональных систем с континуальным результатом, на наш взгляд, оправдано несколькими обстоятельствами.Первым является то, что функциональная система с финальным результатом в основном использует механизм регулирования «по возмущению». Возмущающим сигналом является информация, поступающая в организм в виде пусковой афферентации; обратная афферентация в этих условиях санкционирует прекращения существования данной функциональной системы.

Функциональные системы с континуальным результатом используют для поддержания стабильных параметров результатов принцип регулирования «по рассогласованию». Оценка параметров результата осуществляется в акцепторе результата действия.

Вторым обстоятельством является то, что функциональные системы с финальным результатом всегда представляют собой какую-то субсистему, формирующуюся как этап для выполнения более общей цели, определяемой ведущей мотивацией.В связи с этим деятельность сенсорных систем при выполнении задач пусковой или обратной афферентации может быть существенно различна, так как в данном случае пусковая и обстановочная афферентации оцениваются организмом по отношению к ведущей потребности и с позиции его индивидуального опыта, а обратная афферентация — весьма предметно, как точно соответствующая или несоответствующая параметрам конкретного запрограммированного результата.

Примером рассмотрения систем с финальным результатом является функциональная система формирования пищевого комка. Функциональная система питания в свою очередь является примером функциональной системы с континуальным результатом.

А такая функциональная система, как защитная, которая формируется для поддержания биологической целостности организма, включает в себя черты функциональных систем как с континуальным, так и с финальным результатами.