Физиологическое учение И. П. Павлова

Таким образом, сигнальная деятельность больших полушарий дает возможность организму человека более тонко и точно реагировать на раздражение внешней среды.Открытие И. П. Павловым сущности и значения второй сигнальной системы явилось доказательством того, что человек — существо социальное, а вторая сигнальная система является «регулятором человеческого поведения». Правильное взаимодействие первой и второй сигнальных систем обеспечивает человеку нормальное взаимоотношение с окружающим его миром.

Какой же совершенной должна быть структура всей нервной системы человека, если в ней происходят такие сложные процессы!Работа мозга неразрывно связана с жизнью всего организма. Эта связь осуществляется через нервную, кровеносную и лимфатическую системы.

Мозг человека — это орган высших психических процессов.Марксистская философия рассматривает мозг как орган, посредством которого в сознании человека отражается объективный, реальный, вне его существующий мир.Заслуга Павлова заключается в том, что он создав физиологию высшей нервной деятельности, показал экспериментально, как осуществляется отражательная функция мозга.

Нервная система высших животных и человека состоит из миллиардов клеток. От каждой нервной клетки отходит много отростков, соединяющих ее с другими нервными клетками.

Длинные отростки образуют волокна нервов, пронизывающих органы и ткани тела. Главная масса их сосредоточена в головном и спинном мозгу. Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему.

Мозговые оболочки и мозговая жидкость, которая омывает мозг со всех сторон, являются эластической защитой мозга от сотрясений и толчков.От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов.

От спинного мозга через отверстия между позвонками отходят корешки спинномозговых нервов. С помощью этих нервов, содержащих свыше полутора миллионов волокон, центральная нервная система воспринимает раздражения, исходящие как из внешнего мира, так rf от внутренних органов.

Всякое раздражение, полученное извне, направляется по чувствительным нервам в спинной мозг, где оно достигает двигательных нервных клеток, и по двигательным нервам передается к мышце, вызывая ее сокращение. Так возникает, например, простой рефлекс, когда мы отдергиваем руку при уколе пальца.В других случаях разнообразные раздражения, полученные спинным мозгом, передаются в головной мозг, и иногда возникают ответные реакции с его участием.

В головном мозгу различают три отдела: большой мозг, ствол мозга и мозжечок. Ближайшая к спинному мозгу часть ствола называется продолговатым мозгом.

В стволе мозга проходят волокна, связывающие большой мозг и мозжечок со спинным мозгом. Ствол головного мозга человека вместе с мозжечком покрыт сверху большим мозгом, состоящим из двух половин, которые называются полушариями.

Поверхность полушарий мозга изрезана бороздами, которые образуют многочисленные извилины, ограниченные складками.По функциональным свойствам, по местоположению и особенностям строения борозд и извилин мозг можно разделить на лобную, затылочную, теменно-височную, двигательную и другие области.

Если сделать разрез через полушария мозга, то будет видно, что поверхность борозд и извилин покрыта тонким слоем серого вещества, состоящего из клеток. Это и есть кора головного мозга.