Диафизарные переломы нижних конечностей

В I периоде при переломе диафиза бедра или голени в случае наложения гипса применяют общетонизирующие упражнения для здоровых конечностей и туловища. В большом количестве используются упражнения для здоровой ноги.Для предупреждения застойных явлений в легких включаются дыхательные упражнения: грудное, диафрагмальное и полное дыхание с удлиненным выдохом.Поврежденной конечностью выполняются активные движения в суставах, свободных от гипса; при переломе бедра — движения пальцами стопы, при переломе голени — кроме того, все возможные движения в тазобедренном суставе. Применяются также упражнения в статическом напряжении мышц под гипсом — в течение 3—5 сек. осуществляется напряжение мышц и такое же время расслабление.

Упражнение повторяется 8—12 раз. При выполнении статического напряжения под гипсом хорошо использовать движения коленной чашечки. Применяется мысленное выполнение движений в зафиксированных суставах.

При переломе костей голени в случае хорошего сопоставления отломков осевая нагрузка осуществляется: вначале надавливанием поврежденной конечностью на руку методиста и на доску, приставленную к спинке кровати, а в дальнейшем (через 2 недели) — при ходьбе с костылями во время приступания на больную ногу. При переломах бедра осевая нагрузка начинает вводиться через месяц после перелома.В начале I периода упражнения выполняются из исходного положения лежа. Интенсивность нагрузки — небольшая, продолжительность занятия—15—20 мин. В дальнейшем используется исходное положения сидя, затем — стоя и ходьба с помощью костылей. В процессе подготовки к ходьбе с костылями укрепляются мышцы верхних конечностей и плечевого пояса, а также подмышечные впадины (для опоры на костыли).

С этой целью применяются упражнения с гантелями и сопротивлениями. При обучении ходьбе с костылями обращается внимание на правильную постановку ноги — с пятки прямо перед собой.

Продолжительность занятия увеличивается до 30 мин.При лечении переломов нижних конечностей скелетным вытяжением применяются общетонизирующие упражнения и упражнения в расслаблении мышц травмированной конечности. После того как костные отломки будут сопоставлены и уменьшится груз вытяжения, включаются упражнения в статическом напряжении мышц, а также активные движения, выполняемые в голеностопном суставе и пальцами травмированной конечности, в тазобедренном суставе— во время приподнимания таза и при переходе в положение сидя. Через 3—4 недели начинают применять движения в коленном суставе по неполной амплитуде.

Упражнения, вызывающие осевую нагрузку, при лечении вытяжением противопоказаны.Во II периоде продолжают применять общеразвивающие упражнения.

Вне зависимости от способа иммобилизации, принятом в I периоде, используются упражнения, укрепляющие мышцы поврежденной конечности и увеличивающие подвижность в суставах. Вначале они выполняются в положениях лежа и сидя без полной нагрузки на травмированную ногу. Осевая нагрузка на ногу возрастает постепенно.

Тренировку в ходьбе проводят с помощью костылей с неполной нагрузкой на поврежденную ногу, не вызывающей болевых ощущений.В дальнейшем нагрузку на травмированную ногу увеличивают. Применяются упражнения с сопротивлением (резиновый бинт, блоки).

Ходьба осуществляется с опорой на палку. Начинают применять приседания у гимнастической стенки в смешанном висе, а затем с полной нагрузкой.

Для увеличения подвижности суставов можно использовать пассивные упражнения и механотерапию. С середины II периода начинают обучение ходьбе без палки с полной нагрузкой на травмированную ногу. Интенсивность нагрузки должна быть выше, чем в I периоде.

Продолжительность занятия —30— 40 мин. Кроме занятий лечебной гимнастикой проводится дозированная ходьба.В III периоде продолжают применяться упражнения II периода для полного восстановления опорной функции ноги, силы мышц, подвижности суставов, координации движений и двигательных навыков.В занятиях дается много упражнений в различной ходьбе и тихий бег.Для быстрейшего восстановления спортивной работоспособности спортсменов в I и II периоде включаются упражнения для поддержания общей тренированности: упражнения здоровыми конечностями и туловищем в быстром темпе с использованием отягощений и сопротивлений, элементы спортивных упражнений.