Физиологические основы утомления

Нервная система влияет на усвоение органами и тканями питательных веществ, приносимых кровью, на обменные процессы, происходящие в них, она регулирует жизнь организма и определяет величину его работы. Эта способность нервной системы управлять процессами усвоения питательных веществ и их обмена называется трофической ее функцией (от греческого слова trophe, что означает пища, питание). И. П. Павлов первый развил действительно научное представление о трофическом влиянии нервной системы на организм, подчеркивая при этом роль вегетативных нервов и центров. * Ученики И. П. Павлова (Л. А. Орбели, А. Д. Сперанский и др.), развивая учение о трофической функции симпатических нервов и центров, показали, что заболевания симпатической нервной системы ведут к тяжелым осложнениям: резкому падению выделения гормона адреналина; утрате способности накопления углеводов (сахаров), являющихся основными продуктами питания; нарушению всего цикла обменных процессов и в первую очередь терморегуляции (быстрое охлаждение или перегревание организма), исчезновению полового влечения, ‘а также ко многим другим расстройствам.

Всякое разобщение между органами к центрами симпатической нервной системы в значительной степени лишает органы способности приспосабливаться к внешним и внутренним условиям среды. Такие явления выражены еще в большей степени при повреждении центров симпатической нервной системы. У человека при этом наблюдается снижение физической или умственной работоспособности (в зависимости от характера повреждения).

В лаборатории акад. Л. А. Орбели было, обнаружено (А. Г. Гинецинский), что на фоне утомления утратившая способность сокращаться мышца начинает работать энергичнее и бодрее, если раздражать (электрическим током) подходящую к ней веточку симпатического нерва. Эти и некоторые другие работы послужили, в частности, толчком для односторонних воззрений по вопросу о роли симпатической нервной системы в деятельности организма.

Некоторые физиологи стали абсолютизировать значение симпатических нервов и центров. Эта абсолютизация роли вегетативной нервной системы в деятельности организма отчетливо выступала и при изучении проблемы утомления. Так, например, советский физиолог К. X. Кекчеев полагал, что в основе утомления лежит недостаточная деятельность вегетативной нервной системы, ее симпатического отдела.

Разумеется, что подобный подход к физиологии утомления нельзя считать правильным.Одним из основных положений павловской физиологии является принцип целостности: в живом организме все отделы нервной системы взаимно связаны, и заболевание одного из них сказывается на работе других и всего организма в целом.

Однако основное, ведущее место в нормальной жизнедеятельности организма принадлежит, несомненно, коре больших полушарий. Симпатические же нервы и центры, выполняя в организме очень важные функции приспособления и питания тканей, являются более простыми образованиями. Они подчинены в своей работе высшему регулятору всей деятельности нервной системы — коре больших полушарий.

Из этого, конечно, не следует, что деятельность симпатического отдела нервной системы совершенно безразлична для коры. Симпатический отдел нервной системы, так же как и другие отделы нервной системы, оказывает известное влияние и на этот высший регулятор нервных функций, но именно кора «Держит в своем ведении все явления, происходящие в теле» (И. П. Павлов).Кора мозга как посредством симпатических центров и нервов, так и по другим нервным путям регулирует состояние мускулатуры, рецепторов, нервов и внутренних органов. По существу, регулируя состояние анализаторов и самого мозга, кора является высшим органом саморегуляции животного организма.

* Вегетативные (от латинского слова vegetativus — растительный) нервы и центры представляют собой часть нервной системы, ведающую преимущественно деятельностью внутренних органов. Они играют также значительную роль в обменных процессах организма. Различают два рода вегетативных нервов и центров — симпатические и парасимпатические.

Работа вегетативных отделов нервной системы протекает под постоянным контролем коры мозга.