Эндотрахеальный наркоз

Наиболее полно требованиям многокомпонентной анестезии отвечает эндотрахеальный наркоз, который осуществляется с помощью различных фармакологических средств, обладающих направленным и избирательным действием.Впервые эндотрахеальный наркоз в эксперименте был применен Н. И, Пироговым в 1847 г., в клинических условиях — английским ученым Сноу в 1852 г. при извлечении инородного тела из трахеи четырехлетнего ребенка.Новое часто в силу своей неожиданности вызывает и скепсис, и протест.

И эндотрахеальный наркоз не получил вначале широкого распространения. Интубацию трахеи использовали в основном при операциях на нижней челюсти, гортани, носоглотке для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей, а позже при операциях на органах грудной клетки для предупреждения коллапса легкого.Лишь благодаря разработке эффективных методов премедикации, вводного наркоза, техники интубации появилась возможность широкого применения эндотрахеального наркоза в клинической практике.

Широкое распространение эндотрахеального наркоза связано со следующими его преимуществами: создаются оптимальные условия для проведения искусственной вентиляции легких, что особенно важно при операциях, сопровождающихся нарушением внешнего дыхания (на сердце, легких, пищеводе и др.); уменьшается токсическое влияние наркотических веществ на организм за счет сокращения их общей дозы. При этом расслабление мышц достигают применением мышечных релаксантов; обеспечивается свободная проходимость дыхательных путей независимо от положения больного; исключается опасность асфиксии вследствие западания языка, аспирации рвотных масс, крови и т. д.; создаются условия для постоянной активной аспирации содержимого трахеи, эндотрахеальный наркоз получил широкое распространение. Он показан при всех крупных оперативных вмешательствах на органах грудной и брюшной полостей, сопровождающихся нарушением внешнего дыхания, кровообращения и требующих регуляции жизненно важных функций организма. Эндотрахеальный наркоз используют также при операциях на мозге для предупреждения асфиксии центрального происхождения, операциях на лице, шее (когда возникает опасность попадания крови и слизи в дыхательные пути), при операциях у больных с повышенной степенью операционного риска (например, основному заболеванию сопутствует гипертоническая болезнь, периферическая сосудистая недостаточность, интоксикация и т. д.).При эндотрахеальном наркозе значительно уменьшается количество используемого основного наркотического вещества.

Абсолютных противопоказаний к нему не существует. Относительным противопоказанием являются различные заболевания глотки, гортани, трахеи (острые воспалительные процессы, туберкулез и др.).Общее обезболивание создает наилучшие условия для выполнения интубации трахеи. Однако не все наркотические вещества отвечают необходимым для этого требованиям.

Оптимальным оказалось сочетание внутривенного наркоза барбитуратами с мышечными релаксантами, получившими за последние годы широкое распространение. Реже применяются закись азота, фторотан, стероидные наркотики, эпонтол, нейролептанальгезия. Эндотрахеальная интубация особенно широко применяется при операциях на сердце, пищеводе, органах средостения брюшной полости.

При оперативных вмешательствах на легких эндотрахеальная интубация в большинстве случаев не соответствует необходимым требованиям, так как не изолирует пораженное легкое от здорового, не обеспечивает адекватной искусственной вентиляции при нарушений герметизии в дыхательных путях, не позволяет (частично или полностью) выключить оперируемое легкое из его работы (вентиляции). При этом и здоровое легкое не сохраняет свою дееспособность.