Анатомические особенности постоянных зубов

Они характеризуются прежде всего индивидуальными чертами, присущими каждому человеку, и зависят от формы лицевого скелета, ротовой полости, патологических процессов в полости рта, перенесенных заболеваний.Кроме всего, имеются общие признаки для каждой группы зубов, по которым можно точно определить принадлежность того или иного зуба.Резцы. Резцы имеют общую характерную особенность: все они однокорневые в форме долот.К числу характерных особенностей верхних центральных резцов относится то, что с язычной поверхности имеются три бороздки, которые оканчиваются у режущего края; бугорок разделяется глубокой бороздкой на две равные половины; бугорок удлиняется, постепенно понижаясь к режущему краю. Боковые поверхности неодинаковы. Медиальная поверхность длиннее дистальной и образует с режущим краем угол, между тем как дистальная поверхность переходит в режущий край зуба постепенно.

Корни имеют округлую форму. Это надо иметь в виду при удалении резцов. На корнях нередко отмечаются поверхностные продольные бороздки.

Форма и величина их подвержены некоторым колебаниям в отличие от других резцов.У отдельных верхних боковых резцов признак угла иногда выражен лишь дистально, отчего форма зуба приближается к форме центрального резца. У других зубов закругление оказывается настолько незначительным, что резец оканчивается острием, подобно свободному краю клыка.

Губная поверхность нижних резцов имеет форму вытянутого в длину четырехугольника и бывает или плоской, или слабо выпуклой. Язычная поверхность имеет форму вытянутого в длину треугольника.

Она сильно вогнута сверху вниз и очень слабо — поперек.Следует отметить, что у центральных нижних резцов имеется мало отличительных признаков.

Чтобы правильно определить, какой половины челюсти зуб, нужно руководствоваться разницей в глубине бороздок, идущих вдоль корня; более глубокая бороздка соответствует дистальной поверхности зуба.Боковые резцы отличаются по признакам углов, корня и кривизны.Клыки. Клыки легко отличаются как от других зубов, так и друг от друга по своей форме и строению.

Кроме того, нижние клыки имеют на язычной поверхности выраженные бугорки.Премоляры. Для отличия малых коренных зубов от больших коренных и клыков нужно учитывать анатомические формы.

Отличие щечных и язычных поверхностей самих премоляров заключается в следующем: щечная поверхность больше язычной. Верхушка щечного бугра заметно выдается над жевательной поверхностью.

Медиальные и дистальные поверхности также различаются по размерам. Дистальная поверхность более выпукла.Для верхних премоляров наиболее типичным признаком является отличие по кривизне зуба. Язычная поверхность в продольном и поперечном направлениях сильнее выпукла, чем щечная.

Вследствие этого на язычном бугре коническая форма выражена яснее, чем на щечном. Корни верхних премоляров часто имеют различные формы. Бывают зубы с разделенными корнями.

Корни первых премоляров, как правило, всегда расщеплены. Корни второго премоляра не всегда бывают расщепленными.Правые премоляры отличаются от левых по щечным, язычным сторонам и по корням.

Нижние премоляры существенно отличаются от верхних как по своей форме, так и по величине. Они значительно меньше верхних, имеют круглую коронку. Резко отличаются бугорки жевательной поверхности.

Коронка нередко расположена по отношению к корню под углом, открытым в ротовую полость. Жевательная поверхность образована двумя бугорками, бороздками между ними, находится ближе к язычному краю. Жевательная поверхность наклонена в язычную сторону. Щечная поверхность в продольном и поперечном направлении выпукла, но выпуклость более выражена в продольном направлении.

Проксимальные поверхности бывают одинаково выпуклы.Кроме указанных общих признаков нижних премоляров, имеются особые отличия первого премоляра. Они сводятся к следующему: язычный бугор не выражен, поперечная бороздка глубока.

Второй нижний премоляр отличается от первого формой коронки. Она не круглая, как у первого, а квадратная.

Жевательная поверхность не так сильно наклонена в язычную сторону. Язычный бугор лучше развит. Корни вторых нижних премоляров одиночные, округлой формы.

    Моляры Нижние моляры Зубная полость и каналы корня Функциональные особенности пародонта и слизистой оболочки полости рта