Экспертиза и трудоустройство

Тугоухость, развивающаяся вследствие длительного воздействия производственного шума и вибрации, является основной формой профессиональной патологии внутреннего уха и главным объектом экспертизы.Однако острое угнетение или даже выключение функции внутреннего уха может наступить и после кратковременного чрезмерного раздражения очень сильным звуком, и при взрывах на производстве, но это правильнее отнести к травмам органа слуха. Но эта форма наблюдается редко. В этих случаях связь с профессией устанавливается на основании внезапного развития у до того здорового человека кохлео-вестибулярных или только кохлеарных расстройств в результате воздействия производственного фактора.

Такая связь обычно документируется.При медленно развивающемся хроническом заболевании связь с профессией может быть установлена на основании учета как условий производства, так и заболеваемости рабочих.

При этом имеют значение: 1) объективная оценка с помощью физических методов параметров производственного шума и вибрации; 2) экспериментально-гистологические данные об их действии на орган слуха животных; 3) частота поражения слуха у данной группы рабочих и динамика поражения с возрастанием стажа работы в данном производстве.Экспертиза профессиональной тугоухости в СССР имеет сходство с Западной лишь в методике и дифференциальной диагностике, но по своим целям и установкам она принципиально от нее отличается.

Основным ее содержанием является профилактика тяжелых поражений слуховой функции. Но это не может и не должно ослаблять внимания к сложным и трудным вопросам дифференциальной диагностики, в частности, к требованиям к объективности и точности данных о состоянии слуха, к изучению в каждом отдельном случае интимного патогенеза.

Значение и удельный вес этих моментов особенно важны в экспертизе несчастных случаев и острых заболеваний, а также при внезапных обострениях и ухудшениях, не всегда находящих объяснение в объективных условиях.Важными для дифференциальной диагностики являются надпороговые тесты, тип аудиограммы и данные обязательных периодических осмотров.

Эти вопросы нашли достаточно подробное освещение при изложении клиники профессиональной тугоухости. Однако при решении сложных вопросов экспертизы нужно критически оценивать аудиометрические данные и учитывать всю клиническую картину.

В частности, надо иметь в виду, что иногда при несомненно профессиональной тугоухости отсутствуют типичные тесты.Иногда вопрос о профессиональном генезе представляется спорным и в связи с этим создаются трудности для экспертизы.

Это бывает в тех случаях, когда на фоне невыраженной профессиональной тугоухости наступает внешне беспричинное ухудшение слуха на оба или одно ухо и дальнейшее исполнение профессиональных обязанностей становится невозможным либо создается опасность потери слуха при продолжении работы в шуме. Для эксперта создается конфликтная обстановка. Для иллюстрации приведем одно наблюдение.

У машиниста электропоезда Мо-на В. внезапно появился шум в одном ухе и наступило резкое понижение слуха, в связи с чем он был переведен на другую работу со снижением квалификации. Заболевание возникло не во время работы, а дома. Оно не было признано профессиональным. По жалобе больного он был направлен на экспертизу в клинику профпатологии Института имени Эрисмана.

Аудиограмма — резкое понижение восприятия всех тонов, особенно высоких на правое ухо шепот — у раковины. На левое ухо — небольшой обрыв (30—40 дБ) на 4000—8000 Гц, дифференциальные пороги понижены. Характерный для начальной стадии профессиональной тугоухости обрыв аудиограммы на правое ухо позволяет считать, что примерно такое же понижение слуха имелось и на второе ухо. Что касается внезапной односторонней резкой тугоухости, то она, по-видимому, связана с острым нарушением кровоснабжения или с кохлеарной формой болезни Меньера.

Возможна связь с перенапряжением нервной системы. Проводилось обследование в неврологической клинике почти в течение месяца.

Заключение комиссии: астено-невротический синдром, тугоухость — заболевание профессиональное. Сопутствующая кохлеарная форма болезни Меньера — общее заболевание.

Рекомендуется трудоустройство, в случае снижения квалификации направить на ВТЭК.