Днепровско-Днестровский район

12-й район — Днепровско-Днестровский. В район входят Украинская и Молдавская ССР, включая Украинские Карпаты (без приморских территорий). Это весьма густо населенная часть страны. Своеобразие района в том, что он, имея благоприятные условия природы и климата, непопулярен для отпускного летнего отдыха у населения своих республик. Оно ориентируется на побережья Азовского и Черного морей.

Зато богатства южной природы, наличие овощей и фруктов, теплый климат и культурно-исторические памятники и многое другое привлекают в 12-й район отдыхающих и туристов из других районов. Интересно, что при оценке природных условий, которую дал для жизни населения на своей (уже упоминавшейся в I главе) карте О. Р. Назаревский, территория 12-го района оценивается высшим баллом.

Недаром «дикари» так любят проводить лето в небольших городах и в сельской местности Украины.Ландшафтные условия здесь весьма разнообразны от низменных равнин до предгорий и гор (Карпаты) и сильно преобразованы хозяйственной деятельностью человека.

На севере, в Полесье, около 70% украинских болот. Там раньше было много лесов, которые теперь уступили место сельскохозяйственным угодьям. Эта часть района привлекает большим количеством глухих и труднодоступных уголков, где может развиваться оздоровительный и спортивный отдых.

Для этих же видов очень привлекательны Подольская и Приднепровская возвышенности, Кодры, Приднепровская низменность с террасами Днепра и отроги Среднерусской возвышенности.Лето в этой части нашей страны по-южному жаркое, сухое, солнечное. Много УФ-радиации, встречаются и условия перегрева — погоды жаркого дискомфорта.

Период летней рекреационной деятельности длинен, продолжителен купальный сезон. Климат здесь стимулирующий фактор для многочисленных занятий летнего отдыха. На равнинной части района зимние виды спорта не развиты (кроме самой северной части).

Здесь их лимитирует кратковременный и слишком маломощный снежный покров: зимы здесь мягкие, с частыми и глубокими оттепелями.Летний купально-пляжный отдых протекает на побережьях водохранилищ и рек, а также прудов (последние в связи с некоторыми особенностями рельефа весьма живописны и глубоки в бассейне реки Буга). Много водохранилищ в районе Северного Донца, но они предназначаются для промышленного и бытового водоснабжения, а не для рекреационных целей. Для отдыха используются Днепровские водохранилища.

В Донбассе и Полесье не хватает мест для купания.Карпаты — район пешеходного летнего туризма, зимнего горнолыжного спорта (в течение 2—3 месяцев в зависимости от высоты и ориентации склонов) и лечебного отдыха в располагающихся на небольших высотах курортах (Трускавец, где знаменитые источники — Нафтуся, Моршин и др.). В поселке Солотвино, Закарпатской области, в соляных копях (так же как в Польше, в таких же копях около Кракова) действует первая в стране подземная аллергологическая лечебница, дающая хороший оздоровляющий эффект.Карпаты у специалистов по рекреационной географии считаются пока что еще формирующимся районом.

Есть в нем и туристские базы, действующие как дома отдыха (без длительных маршрутов).Лимитирующие природные факторы, осложняющие рекреационное развитие района: широкое развитие овражно-балочной сети, особенно на правобережье Днепра, левобережье Днестра, на северо-западе Подольской возвышенности, в Донецком кряже, по берегам Северного Донца и Дона. Есть и оползни на правобережье Днепра в районе Киева, Кременчуга и на берегах Днестра. Мешает также карст на Подольской возвышенности, по правобережью Дона и в Карпатах.

Б этой же горной области встречаются сели, камнепады, наводнения.В связи с тем что в районе расположен третий по числу жителей город страны — Киев, большое место среди проблем рекреации занимает проблема пригородного отдыха. Надо сказать, что летние виды рекреации жителям Киевской агломерации помогают осуществлять благоприятные природно-климатические условия окружающих территорий.

Вокруг города много мест кратковременного отдыха и спорта. Они располагаются в лесопарковой зоне, на берегах Днепра, Десны, Казинки, Киевского моря и Каневского водохранилища (до него ехать 1,5 часа). В самом центре Киева создан комплекс повседневного отдыха на пляжах и в парках на берегах Днепра.Пригородный отдых такого крупного города, как Харьков,— дело более сложное, так как к нему примыкают сельскохозяйственные угодья и близко нет водохранилищ и значительных лесных массивов.

Поэтому харьковчане осваивают территории, расположенные к востоку и юго-востоку от города, тяготеющие к Северскому Донцу и Печенежскому, и другим водохранилищам.Население Донбасса предпочитает отдыхать на северных берегах Азовского моря. Жители Кишинева посещают живописные окрестности города и берега Днестра (зона отдыха Валу-Луй-Водэ), едут и на лиманы и берега Черного моря. В равнинной части района есть еще Славянская группа бальнеологических курортов (Миргород, Березовские минеральные воды).Туристы, приезжающие в этот район, стремятся в первую очередь посмотреть Киев. Это центр общесоюзного и международного туризма. Город красив, зелен, необычен и богат памятниками старины, архитектуры и культуры, а также славится великолепными современными постройками (Дворец культуры «Украина» и др.).Многие едут на запад Украины — в Карпаты, в Молдавию, посещают Ужгород, Мукачево, Рахов, Яремчу, Черновцы.

В районе много заповедников, в том числе всемирно-известный Аскания-Нова. Можно ознакомиться с памятными местами, где жили Н. В. Гоголь и Т. Г. Шевченко.