Диагноз ревматического кардита

Больной К., 36 лет, поступил 4/IV 1967 г. с жалобами на тяжесть, продолжительные, средней интенсивности боли в области сердца, нарастающую одышку, слабость. В анамнезе ревматических атак нет. Ангины редки. Проходил службу в армии. Физическую нагрузку всегда переносил хорошо.

Больным себя считает около года после перенесенного острого респираторного заболевания. С тех пор отмечает постепенно усиливающуюся одышку, боли в области сердца, снижение трудоспособности.

В связи с подозрением на возвратный ревмокардит направлен для уточнения диагноза и лечения в Институт ревматизма АМН СССР. При поступлении состояние средней тяжести. Температура тела в пределах нормы, отмечаются бледность кожных покровов, легкий цианоз губ, слабо выраженная иктеричность склер.

Пульс 80—110 в минуту, аритмичный (частые желудочковые экстрасистолы), пониженного наполнения. Артериальное давление 90/50 мм рт. ст. Венозное давление повышено до 180 мм вод. ст. Скорость кровотока по магнезиальному методу замедлена до 48 с. Сердечный толчок разлитой в пятом — шестом межреберье, влево от среднеключичной линии.

При перкуссии выявлено значительное увеличение размеров сердца, больше влево. Поперечник сердца 16 см. Тоны у верхушки глухие, II тон на легочной артерии расщеплен.

Мягкий систолический и неотчетливый мезодиастолический шумы, лучше всего выслушиваемые в области верхушки. Печень выступает из-под реберного края на 3 см по среднеключичной линии, уплотнена, чувствительна.

Размеры по Курлову 12X10X8 см. На ЭКГ — признаки резко выраженных изменений миокарда, особенно заднебоковой стенки левого желудочка. Блокада правой ножки пучка Гиса. Атриовентрикулярная блокада I степени (Р—Q от 0,22 до 0,30 с). По данным фазового анализа систолы, сократительная функция миокарда значительно снижена.

На ФКГ зарегистрированы ослабление I тона на всех точках, высокочастотные шумы в систоле и диастоле у верхушки сердца и в точке Боткина. Данные рентгенологического исследования грудной клетки: сердце значительно увеличено в размерах в обе стороны. В косых проекциях выявляется увеличение левого желудочка и левого предсердия.

На рентгенокимограмме обнаруживается большая адинамическая зона в области переднебоковой и задней стенок левою желудочка. По результатам лабораторного исследования крови за время пребывания в стационаре патологических отклонений не выявили. Поставлен диагноз инфекционно-аллергического миокардита с подострым, прогрессирующим течением.

Недостаточность кровообращения IIА стадии. Назначены преднизолон в суточной дозе 15 мг в сочетании с ацетилсалициловой кислотой (4 г), хлоридом калия, поливитаминами. Выписан через 6 недель с уменьшением одышки, слабости.

Исчезли нарушения ритма, уменьшились боли в области сердца, цианоз. Печень сократилась до уровня реберного края. В амбулаторных условиях получал ацетилсалициловую кислоту, делагил. В течение года состояние оставалось без существенных изменений.

В связи с некоторым нарастанием одышки назначали сердечные гликозиды. После очередного ОРЗ резко ухудшилось состояние.

Госпитализирован в районную больницу по месту жительства. На 4-е сутки пребывания в стационаре больной умер при явлении нарастающей сердечной слабости. На вскрытии обнаружено значительное увеличение размеров сердца с расширением полостей, гипертрофией и обширными Рубцовыми изменениями мышечной стенки, утолщением пристеночного эндокарда.

Клапаны сердца не изменены. Заключительный диагноз: инфекционно-аллергический миокардит, двусторонняя интерстициальная пневмония.

Причина смерти — острая сердечная недостаточность. Сходные с первичным и возвратным ревмокардитом симптомы могут возникать при саркоидозе Бека, при котором специфическое гранулематозное поражение оболочек сердца обнаруживается более чем у 20% больных. Помимо признаков сердечной недостаточности, при этих поражениях выявляются самые разнообразные расстройства ритма — от экстрасистолической до мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, нарушения проводимости вплоть до полной поперечной блокады, выраженные электрокардиографические и рентгенологические изменения.

Известно, кроме того, что у значительной части больных саркоидозом обнаруживаются сопровождающиеся лихорадкой, высокой лабораторной активностью острые артралгии, полиартрит, узловатая эритема.