Что любят и чего страшатся почки

Нефроны весьма настороженно встречают лекарства, некоторых из них совсем не переносят. В специальной литературе употребляется термин — фенацетиновый нефрит. Он родился в пору, когда препарат фенацетин вошел в моду и настолько часто вызывал болезненную реакцию почек, что эту патологическую форму потребовалось выделить. Особенно доставалось почкам, если к фенацетину добавляли ацетилсалициловую кислоту (прежнее название — аспирин) или амидопирин (пирамидон).

Случалось, неприятности нефронам причиняли члены семейства сульфаниламидов. Эти мощные антибактериальные средства совершили подлинную революцию в лечении многих заболеваний, спасли тысячи, сотни тысяч жителей.

Успешно применяются они и сейчас, в эру антибиотиков, в комбинации с ними и самостоятельно, но с поправками, учитывающими интересы нефронов. Разработаны сульфаниламиды второго, третьего поколения. Их отучили «оседать» в канальцах кристаллическим осадком, провоцировать аллергические реакции клубочков.

Чтобы эти лекарства лучше растворялись, их прописывают вместе с содой, рекомендуют больше пить. Для нефронов самые подходящие сульфаниламиды — этазол, уросульфан, из более новых препаратов — бисептол.Об исключительной чувствительности почечных клеток к лекарствам надо бы хорошенько задуматься любителям самолечения, с легкостью глотающим таблетки, о которых что-то от кого-то слышали.

Лекарств, безразличных для организма, не бывает. Целебному действию сопутствует побочное, которое надо предвидеть и предотвратить, хотя бы ослабить.

Дается это не наитием, а знаниями, квалификацией. Современные лекарственные средства обладают мощной ударной силой. Это залог их эффективности.

Но применять их надо строго прицельно, обоснованно. Дилетантизм здесь не к месту.

В списке опасностей, которым человек вольно или невольно подвергает нефроны, одним из первых фигурирует алкоголь. После расширения сосудов он всегда вызывает спазм артерий и артериол.

Эта фаза, которую игнорируют адвокаты коньяка и других горячительных напитков, ощутимо ухудшает поступление крови к нефронам. А это для них, как уже указывалось,— большая беда, хотя и не осознаваемая человеком, почти неразличимая.

Но если ждать, пока тайное станет явным и тогда только переменить свое отношение к частым возлияниям, будет слишком поздно.Исподволь, исподтишка вредя нефронам как сосудистый яд, алкоголь способен нанести и мощный молниеносный удар непосредственно по нефронам. Тут он действует как типичный нефротоксический яд, парализующий все основные функции нефронов.

Количество мочевины в крови подскакивает до и выше предельного уровня, развивается острая почечная недостаточность. Такое отравление представляет прямую угрозу жизни.

И здесь алкоголь стоит в одном ряду с такими заведомо токсичными веществами, как сулема, свинец, мышьяковистые соединения, четыреххлористый углерод, антифриз. Их остерегается любой здравомыслящий человек.

А алкоголя? О его опасности задумываются далеко не все.Между тем разрушение им нефронов при остром отравлении столь же реально, как белая горячка. Нередко они совпадают по времени.

Как бы внезапно ни обрушивалась эта трагическая расплата за пристрастие к спиртному, происходит все на подготовленной почве. Человек сам протаптывает дорожку к печальному исходу, к своему преждевременному концу, не желая, не умея попять, что все отчаянно беспросветное алкоголь наваливает на здоровье, на судьбу мало-помалу.У нефрологов, урологов существует непреложное правило: любое неблагополучие в нефронах или их опорной ткани требует безоговорочного отказа от спиртного.

А как иначе относиться к нефротоксическому яду!О безопасности нефронов должны думать и начинающие грибники. Ошибся или пожадничал, положил в корзинку находку, в которой не вполне уверен,— можешь жестоко поплатиться.

Потому что яд, содержащийся в несъедобных грибах, обладает нефротоксическим действием. Отравление часто принимает характер острой почечной недостаточности, настолько тяжелой, что вся надежда на спасение пострадавшего — в искусственной почке.