Частичные повреждения мышц бедра

Оказание первой помощи и лечение.После травмы для устранения боли и уменьшения образования гематомы ее зона орошается хлорэтилом, накладывается давящая повязка. Нога фиксируется шиной или гипсовой лонгетой. После этого на область бедра следует наложить холод. Как известно, он приводит к сужению капилляров, тормозит экссудацию крови и сыворотки, что замедляет развитие местной гипоксии и способствует ускорению репаративных процессов.

Естественно, больной должен быть отстранен от тренировочных занятий и в срочном порядке направлен для лечения в специализированное лечебное учреждение.Консервативное лечение в условиях стационара частичных (неполных) разрывов мышц бедра делится на три периода: острый посттравматический; восстановления функции нервно-мышечного аппарата; тренировочный.В остром посттравматическом периоде перед врачом стоят задачи снятия или уменьшения болей и рефлекторной ретракции мышц в зоне повреждения; создания благоприятных условий для быстрейшей регенерации мышечной ткани.

Лечение должно быть комплексным и патогенетически обусловленным. Для этого используются медикаментозные средства, физиотерапевтические методы, специальные комплексы лечебной физкультуры, спортивно-вспомогательные упражнения.

В комплексе широко используется футлярная новокаиновая блокада по Вишневскому 0,25—0,5%-ным раствором новокаина или новокаиновая блокада пораженной мышцы. Последняя относится к средствам патогенетической терапии, так как раствор новокаина, введенный в очаг повреждения, оказывает обезболивающее действие, нормализует компенсаторные процессы и устраняет вторичные рефлекторные нарушения в поврежденных тканях (В. П. Селиванов, 1980).Для повышения эффективности действия новокаиновой блокады ее рекомендуется сочетать с введением других лекарственных средств: раствора анальгина, витамина В,2, кортикостероидов (3. С. Миронова).

После блокады накладывается масляно-бальзамическая повязка от паха до коленного сустава сроком на 4—5 дней. Ноге придается среднефизиологическое возвышенное положение на шине Беллера или функциональной кровати. Блокада повторяется 3—4 раза с интервалом 4—5 дней до полного исчезновения болей.В этом периоде назначаются общетонизирующие упражнения для мышц верхних конечностей, плечевого пояса, спины и живота, здоровой ноги (3—4 раза в день, в зависимости от степени тренированности спортсмена и его самочувствия).

Для быстрейшего снятия болевого синдрома и ускорения процессов рассасывания кровоизлияния, ликвидации реактивного воспаления показана УВЧ-терапия или индуктотермия (часто в сочетании с диадинамическими токами Бернара).Воздействуя на уровень обменных процессов в организме и по возможности повышая их, назначается введение витаминов групп В, С, стекловидного тела, аденозинтрифосфорной и глютаминовой кислот.

Период восстановления функции нервно-мышечного аппарата наступает после снятия повязки, т. е. через 3 недели. Основные задачи его — восстановление функции травмированной конечности; предупреждение повторных травм и перенапряжений, а также поддержание и восстановление спортивной формы, общей трудоспособности. В этом периоде значительно расширяется комплекс общетонизирующих упражнений для мышц плечевого пояса, верхних конечностей, туловища и здоровой ноги, увеличиваются объем и интенсивность физических нагрузок, вводятся упражнения с отягощением (резиновые жгуты, эспандеры, гантели).

Больные ходят с костылями с ограниченной опорой на травмированную ногу. Занятия лечебной физкультурой проводятся в зале под руководством методиста (группой и индивидуально — в зависимости от квалификации спортсменов). Разрешаются также активные движения (упражнения) в суставах травмированной конечности в облегченных условиях: наскользящей плоскости с использованием платформы А. Ф. Каптелина, в теплой воде, а также плавание в лечебном бассейне. Следует отметить особую эффективность упражнений, проводимых в теплой воде: они снижают болевые ощущения, способствуют расслаблению мышц и восстановлению полной подвижности в суставах, что, в свою очередь, уменьшает плотность рубцов травмированной мышцы.

В этом периоде в сочетании с ЛФК применяется индуктотермия и электростимуляция мышц, широко используется ручной и подводный массаж, флебомат, а также самомассаж. Последний должен проводиться 2— 3 раза в день после соответствующего конструктажа со стороны опытного массажиста.По мере укрепления травмированных мышц и восстановления функции суставов (примерно с 4—6-й недели после травмы) назначаются упражнения с отягощением, вводятся имитационные и спортивно-вспомогательные упражнения.

Объем и интенсивность общеразвивающих упражнений возрастают до 75Для ускорения регенерации мышечных волокон и более быстрого функционального восстановления мышц назначаются диадинамический ток, модулированный короткими и длинными периодами в течение 2 мин (5— 6 сеансов), СВЧ-терапня при помощи генератора «Луч-58», микроволновая терапия, солевые и хвойные ванны.В этом периоде показаны парафино-озокеритовые аппликации, которые можно дополнить фонофорезом кортикотропных гормонов (гидрокортизон, преднизолон) при интенсивности ультразвука 0,2—Л вТ/см2 и продолжительности сеанса 4—10 мин на курс лечения 4—10 процедур, как это рекомендует А. С. Мартене.

Все это оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и трофическое действие. Эти аппликации по той же методике можно дополнить электрофорезом лидазы или химотрипсина (продолжительность 15—20 мин. на курс лечения б—10 процедур).Тренировочный период наступает через 6—8 недель после травмы, когда достигнуто полное восстановление функции мышцы и подвижности суставов в полной амплитуде.

При этом учитываются характер спортивной деятельности, возраст и квалификация спортсмена. В начале этого периода основной задачей является постепенное восстановление физических кондиций спортсмена. Большой удельный вес получают в это время ходьба, легкий мерный бег, упражнения на велоэргометре, тредбане, гребном станке, а также на силовых тренажерах.

По мере адаптации организма спортсмена к повышенным нагрузкам главное место занимают средства специальной тренировки в избранном виде спорта. К ним без ограничения спортсмены приступают через 2,5—3 месяца после травмы.