Брюшная беременность

Брюшная беременность вначале может протекать бессимптомно. По мере роста плода появляются постоянные мучительные боли в животе в результате спаечного процесса в брюшной полости вокруг плодного яйца (хронический перитонит). Боли усиливаются при движениях плода, сопровождаются бессонницей, частой рвотой, запорами.

Части плода определяются в большинстве случаев под брюшной стенкой. При пальпации стенки плодовместилища не сокращаются под рукой, не становятся более плотными. Иногда определяется отдельно лежащая несколько увеличенная матка.

При донашивании брюшной беременности появляются родовые схватки, но раскрытия зева не наступает, плод погибает.При разрыве плодовместилища развиваются шок и кровопотеря; возможность разрыва особенно велика в первые месяцы беременности, в дальнейшем она уменьшается, но разрыв в поздние сроки беременности очень опасен.

Поэтому как только поставлен диагноз брюшной Б., следует немедленно произвести операцию — чревосечение, удаление частей плодного яйца и остановка кровотечения из плацентарной площадки.