Бромистые, йодистые воды (группа Д)

Минеральная вода пригородная получена из скважины Зт в совхозе «Пригородный» близ г. Алма-Аты. По химическому составу приближается к аксайской, но имеет более высокую минерализацию (15 г/л); хлоридная натриево-кальциевая с содержанием брома 30 и йода — 6,5 мг/л, органических веществ — до 10 мг/л, термальная. Данная вода (по рекомендации КазНИИ кардиологии и кафедры курортологии и физиотерапии Алма-Атинского государственного института усовершенствования врачей) широко применяется как для наружного, так и для питьевого лечения (в разведении 1:1) в санаториях-профилакториях г. Алма-Аты («Автомобилист», «Орбита», «Ак-Каин», «Колосок»), специализирующихся на желудочно-кишечных заболеваниях, нервной системы, женской половой сферы, органов опоры и движения.Шевченковская минеральная вода (Мангышлакская область) — хлоридная натриевая, среднеминерализованная, с содержанием брома 25—32 мг/л. В 25 км от г. Шевченко вскрыты также несколько скважин с сульфатно-хлоридными натриевыми водами с минерализацией от 4 до 8 г/л, пригодными для лечебного применения и розлива, что имеет большое значение для развивающегося Мангышлакского промышленного центра.Ермаковскую минеральную воду добывают из скважины №243 (38 км от г. Ермака Павлодарской области).

По химическому составу относится к маломинерализованным бромистым (брома до 55 мг/л) хлоридным натриевым слабощелочным водам. Применяется для питьевого лечения в санаториях-профилакториях Павлодарской области.

Бромистые воды способствуют нормализации функционального состояния центральной нервной системы и оказывают хороший эффект при воспалительных, вегетативно-сосудистых заболеваниях, неврозах и неврастениях. Однако при систематическом назначении они могут снижать интенсивность обменных процессов в организме, поэтому не рекомендуются больным, склонным к полноте, и с другими нарушениями жирового обмена.Воды, содержащие йод, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с сопутствующим атеросклерозом и нарушением функции щитовидной железы.