Биохимический состав спермы в связи с изучением причин бесплодия в браке

Lundguist (1949), Jacobson (1950) выявили в сперме 13 аминокислот, в то время как, по данным Keutel и Gabsch (1958), Krampitz и Deepfmer (1961), число свободных аминокислот спермы достигает 24. Такая разница, на наш взгляд, объясняется различными промежутками времени от момента эякуляции до начала исследования спермы и, очевидно, обусловливается процессами протеолиза.Установлена корреляционная зависимость между содержанием в сперме некоторых свободных аминокислот и концентрацией сперматозоидов (Krampitz и Doepfmer, 1961; Tanaka, 1965; Tynecki с соавт., 1965).Из всех свободных аминокислот спермы, по-видимому, наибольшую роль для плодовитости играет аргинин, занимающий ключевую позицию в аминокислотном обмене (Tanimura, 1967).Исследование уровня свободных аминокислот в семенной жидкости бесплодных мужчин с учетом их возраста может дать много ценных данных, способствующих выяснению этиопатогенеза бесплодия в браке.Tosie и Walton (1950) установлено, что свободные аминокислоты спермы являются не только продуктами протеолиза, но и в свою очередь принимают участие в синтезе белка сперматозоидов.

Белки сперматозоидов и спермальной плазмы, как указывает В. В. Зайцев (1966, 1969), из всех органических соединений спермы являются самыми важными для жизни, но вместе с тем и наименее изученными.Данные о фракционном составе белков спермы довольно противоречивы. Так, например, в сперме содержатся различные белки—нуклеопротеиды, муцин, альбумины, глобулины и протеины (Goldblatt, 1953). Ross с соавт.

(1942) выявил в сперме три белковых вещества, Gray и Hyggins (1942) — 4 белковых фракции (альбумины, альфа-, бета — и гаммаглобулины). Причем, по данным этих авторов, белковый состав патологической спермы не отличается от нормальной.

К такому же мнению приходят А. А. Канделаки (1964), Schirren (1965), обнаружившие в сперме человека 5 белковых фракций. Однако Оbе и Herman (1954) в спермальной плазме человека обнаружили 7, a Keutel и Gabsich (1958)—от 7 до 10 белковых фракций.

Mischeler и Reineke (1966) с помощью электрофореза в промытых сперматозоидах человека выявили до 10 белковых фракций, не отличающихся от обнаруженных ими же в спермальной плазме.А. Н. Демченко (1966), исследовав в возрастном аспекте белковый состав спермы 22 здоровых мужчин и 52 с патоспермией, обнаружил, что в спермальной плазме содержатся 4 основные белковые фракции: альбумины, альфа-, бета-, гамма-глобулины.

При этом было выявлено, что с возрастом качественный состав белков спермы остается постоянным, однако в спермальной плазме более пожилых мужчин преобладают грубодисперсные белковые фракции. Автор обнаружил также изменения в соотношении белковых фракций спермы в зависимости от степени нарушения сперматогенеза.М. Ф. Иванков с соавт.

(1968) также выявили перераспределение белка между отдельными фракциями в зависимости от степени выраженности олигозооспермии.Появление современных методов исследования и, особенно, выработка оптимальных условий в отношении режима и времени исследования спермы (последнее положение особенно важно при изучении белков и свободных аминокислот — Mann, 1954) привели к ряду интересных результатов.Так, В. Д. Неообеев (1965), исследовав методом электрофореза на бумаге 30 нормальных и 109 патологических эякулятов, обнаружил, что с уменьшением числа сперматозоидов уменьшается количество альбуминов и увеличивается глобулиновая фракция.

Автор приходит к выводу, что между тяжестью патоспермии и содержанием альбуминов имеется обратная зависимость.