Белковые антигены

Сенсибилизирующие свойства различных веществ зависят от их химического строения. Вещества сходного химического строения могут обладать неодинаковыми антигенными свойствами в зависимости от расположения отдельных химических группировок.Например, среди белков животного происхождения сывороточные альбумины, глобулины, овальбумин, ферменты обладают выраженными антигенными свойствами, а желатин, казеин, фибриноген — очень слабыми. Белковые экстракты гельминтов — солитера, аскарид, филярий, плоских червей — обладают чрезвычайно сильными антигенными свойствами, так же как и ряд бактериальных белков и токсинов.

Белки растительного происхождения (глютены, клещевина) тоже являются сильными антигенами для большинства млекопитающих.Антигенные свойства вещества связаны с химической структурой его молекулы. В комплексной молекуле белка молено найти много «участков», сходных и различных в антигенном отношении.

Другими словами, в одной белковой молекуле антигенными свойствами может обладать очень маленькая структура, молекулярный вес которой не превышает 3000. Хорошо известно, что при введении человеческого гамма-глобулина в организме кролика можно обнаружить не менее 9 различных антител. Следовательно, в молекуле этого белка содержится не менее 9 различных антигенов.

Некоторые вещества, особенно клеточные, являются антигенами только для своего «хозяина» — это аутоантигены. Другие вещества являются антигенами для представителей одного и того же вида — это изоантигены, например, антигены группы крови AB0. Третьи являются специфическими для целого вида животных (видо-специфические), это — гомоаллергены. Каждый из этих аллергенов обладает специфичностью и в эксперименте вызывает адекватные аллергические реакции.

Эксперименты показывают, что эта специфичность антигенов неабсолютна, так как вещества сходной структуры могут вызывать перекрестные аллергические реакции.В настоящее время известно, что большой белковой молекуле придает антигенные свойства какая-то очень небольшая ее часть.

Дальнейшее расщепление и изучение этой активной части показало, что антигенной активностью обладают некоторые аминокислоты, а также полярные радикалы. Антигенность белковой молекулы зависит от ароматических аминокислот, которые определяют устойчивость, твердость молекулы. Одинаково важно наличие различных полярных групп, которые располагаются на поверхности полипептидной цепи.Свободные NH2-группировки белков имеют второстепенное значение.

Можно блокировать эти группировки воздействием формальдегида без заметного снижения антигенных свойств соединения. Это положение имеет практически важное применение — оно является основой в приготовлении анатоксина Рамона (Ramon), противоядий, современных противовирусных вакцин [против полиомиелита— вакцина Солка, Лепина (Salk, Lepin), противокоревой вакцины, вакцины против афтозной лихорадки].В отличие от свободных NH2-группировок кислотные радикалы СООН во многом определяют антигенные свойства белковых молекул.

И, наконец, этерификация карбоксильных группировок белка приводит к глубоким изменениям специфических антигенных свойств.