Атоническая бронхиальная астма

Для атонической бронхиальной астмы характерно раннее начало (у 90% в первые три — пять лет жизни). Она наблюдается во все возрастные периоды, но преимущественно у детей раннего и дошкольного возраста (в 100 и 96% случаев соответственно). Эта форма развивается обычно у детей с измененной аллергической реактивностью, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии (80—85%) на фоне экссудативно-катарального диатеза (80—90%). Ее развитию предшествуют и в последующем с ней сочетаются другие аллергические заболевания: атопический дерматит, лекарственная аллергия, риносинусит. Первые приступы удушья возникают часто на фоне ОРВИ или в периоде реконвалесценции бронхита и пневмонии.

Последующие обострения развиваются, как правило, внезапно, на фоне полного здоровья, при нормальной температуре тела. Продолжительность приступов не более 36 часов, и они хорошо купируются бронхоспазмолитическими препаратами.Характерна цикличность течения — возникновение приступов через определенные промежутки времени (ежемесячно или реже), но при полиэтиологичности цикличность может отсутствовать.

Часто выявляется связь возникновения приступов удушья с контактом с конкретным аллергеном и наступление ремиссии после разобщения с ним (эффект элиминации). Предприступный период при атопической астме бывает коротким — от нескольких часов до суток и может проявляться заложенностью и зудом носа, ринореей, диспепсическими расстройствами, кожной сыпью. Во внеприступном периоде дети с легким и средне-тяжелым течением практически здоровы, у некоторых может сохраняться латентный бронхоспазм.

При тяжелом течении заболевания всегда имеет место нарушение функции внешнего дыхания даже во внеприступном периоде, которое проявляется появлением одышки, кашля при воздействии неспецифических факторов (ОРВИ, физической нагрузки, резких запахов и т. д.) и изменением показателей ФВД по обструктивному типу.При клиническом обследовании часто выявляются аденоиды, аллергический риносинусит, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, редко — очаги хронической инфекция. В периферической крови во время приступа атопической бронхиальной астмы определяются лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, эозинофилия, СОЭ в пределах нормы.

При иммунологическом обследовании отмечается высокий уровень общего Ig Е и специфических Ig Е-антител, снижение общего количества Т-лф и Т-лф-супрессоров, снижение их функции по тесту РБТЛ с ФГА. Аллергологическое обследование подтверждает этиологическую значимость неинфекционных аллергенов: бытовых, пищевых, эпидермальных, пыльцевых, лекарственных.