Ангины
С открытием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков лечение ангин не представляло затруднений.Однако появление антибиотикорезистентных штаммов стафилококков привело к тому, что назначение больным ангиной антибиотиков нередко не только не способствует выздоровлению, но, наоборот, ведет к ухудшению состояния, а иногда к проникновению микробов в кровь и развитию сепсиса или эндокардита.На фоне ликвидации дифтерии в последние годы увеличилось число пленчатых ангин с обширными плотными налетами на миндалинах, обусловленных стафилококком.
Пленчатые ангины стафилококковой этиологии отличаются от локализованной дифтерии зева более острым началом, выраженной интоксикацией и медленным очищением зева от налетов.У детей младшего возраста чаще встречается осложненное течение стафилококковых ангин; в старшей возрастной группе характерны ложнопленчатые формы.
В развитии стафилококковых ангин большое значение имеет применение антибиотиков, в результате чего происходит угнетение нормальной флоры и симбиоз патогенного стафилококка с дрожжеподобными грибами рода кандида.Пленка при снятии легко рвется, не снимается пинцетом, а соскабливается в виде крошковатых белых масс.Пленчатые ангины грибкового происхождения в отличие от стафилококковых протекают без интоксикации, налеты рыхлые, напоминают цветную капусту, держатся до 2—5 недель.Стафилококковая ангина может привести к эндокардиту с последующим развитием порока сердца.
Нередко стафилококк обусловливает появление хронических тонзиллитов, вследствие чего могут развиться тяжелые стафилококковые миокардиты, перикардиты, пневмонии, плевриты, сепсис, гломерулонефриты.Больные стафилококковой ангиной заразны для окружающих. Известно, что носительство патогенных стафилококков часто наблюдается и у здоровых людей.
Однако у больных ангинами и острыми респираторными заболеваниями частота выделения патогенных стафилококков из зева увеличивается по сравнению со здоровыми в 12—17 раз.Особую опасность такие больные представляют для грудных детей.