Алкогольные психозы

Алкогольные психозы возникают как следствие хронического алкоголизма и подразделяются на острые и хронические.Белая горячка (delirium tremens) развивается на фоне выраженных абстинентных явлений. Обычно возникает после окончания очередного запойного цикла или при внезапном прекращении приемов алкоголя.

Часто развитию белой горячки способствует присоединение соматических заболеваний (пневмония, дизентерия и т. п.), а также травм мозга. Развитию делирия (один из синдромов помрачения сознания) предшествует выраженный похмельный синдром (стадия предвестников психотического состояния), на фоне которого и появляются галлюцинации, возникает двигательное возбуждение, помрачается сознание. При делирии зрительные галлюцинации яркие и носят устрашающий характер: больные видят чудовищ, иногда мелких насекомых, порой спасаются от преследования каких-то крупных животных.

Эти зрительные галлюцинации, как правило, сопровождаются слуховыми и тактильными. Наплывы галлюцинаций усиливаются к вечеру. При делирии могут отмечаться резко выраженный тремор, повышенная температура, в моче — уробилин и белок.

Заболевание длится от 3 до 9 дней. Течение благоприятное, с литическим или критическим выходом из болезни. Иногда у больного в продолжение последующих 2—3 недель на фоне ясного сознания можно выявить резидуальный бред, связанный по содержанию с характером уже исчезнувших галлюцинаций.

Нелеченый делирий в 10—15% случаев ведет к смерти вследствие присоединения пневмонии, падения сердечной деятельности и др. Хороший лечебный эффект оказывает аминазин (внутримышечно по 1—2 мл 0,5% раствора в 5 мл 0,5 % раствора новокаина 2—3 раза в сутки). Обязательна дезинтоксикационная терапия (глюкоза, большие дозы витаминов В1, В12, С). Диета — молочно-растительная.

    Острый алкогольный галлюциноз Алкогольный бред ревности Корсаковский психоз Патологическое алкогольное опьянение