Личные проблемы

Говорят, что каждому человеку определено судьбу и рано или поздно она обязательно получит знак и изменит направление своей жизни. Так произошло и с Татьяной Владимировной Алешин, рефлексологом практикующего этот метод вот уже десять лет. «Личная проблема со здоровьем побудила меня начать изучение рефлексологии», — вспоминает специалист.

Много лет назад, проживая с мужем в Южной Африке, женщина подхватила энтеровирус Коксаки, что проявлял себя синдромом хронической усталости. Она засыпала в девять часов вечера и спала до девяти утра, но отдохнувшей себя не чувствовала. Силы ее оставляли. Рефлексотерапия в сочетании с гомеопатией «вытащили» ее из тисков болезни и вернули здоровье. После выздоровления Татьяна Владимировна окончила Международный институт рефлексологии и начала лечить.

- Татьяна Владимировна, Вы считаете, что десять лет назад сделали правильный выбор?
- Конечно. Я очень рада, что могу заниматься рефлексотерапией, которая помогла многим людям. И не только пациентам, которые приходят на прием с различными жалобами, но и близким. Был у меня такой случай. Моя родственница буквально погибала. У нее был рак, она не могла опорожниться. Я влияла через стопы на кишечник, ей становилось легче и тогда она справлялась со своей проблемой. Все это было в моей семье.

- Расскажите, пожалуйста, чем интересна и полезна рефлексотерапия.
- Рефлексотерапевт работает со стопами и ладонями человека, который приходит на прием. Ведь на них размещается весь телесный комплект, определенные зоны и точки, соответствующие всем системам и органам. Нажимая пальцами на эти рефлекторные зоны, врач воздействует на конкретные части тела, улучшается кровообращение в органах, передачи нервных импульсов к этим органам. Приведу такой пример. Об этом шла передача по телевидению. В зарубежную клинику привезли девочку с нападением почечной колики. Положили на кушетку. Специалист проводил рефлексотерапию, воздействуя на стопы и ладони. С помощью УЗИ наблюдали происходящее. Было видно, как разительно увеличился кровообращение. За 20 минут нападение было снято и состояние девочки значительно улучшилось. С помощью рефлексотерапии устраняются негативные факторы, застойные явления, напряжение.

- Какие заболевания лечит специалист, используя этот метод? Есть ли противопоказания?
- Противопоказания есть, как и во многих методов. Это онкологические заболевания, кожные высыпания, острые инфекции, в том числе острые респираторные заболевания, тромбофлебит. Лечит рефлексотерапия пищеварительный тракт, холецистит, хронический панкреатит, запоры, расстройство пищеварения, дыхательную систему, помогает решить проблемы по гинекологии, урологии. Рефлексотерапия помогает расслабиться, снять напряжение и уменьшить стресс, успокоить нервную систему и улучшить кровоснабжение всего организма, устраняет головную боль, нормализует функции организма. В моей практике был такой случай. Обратилась женщина с жалобами на горечь во рту. У нее были проблемы с желчным пузырем, холецистит. Травы и иглоукалывание, которые она использовала, оказались недостаточно действенными. А вот рефлексотерапия очень хорошо сработала, помогла справиться с недугом.

- Татьяна Владимировна, Вы влияете как на стопы, так и на ладони равно?
- Я работаю со стопами более с руками. По моему мнению, это эффективно. Почему? Потому что именно стопы меньше сталкиваются с окружающей средой и более чувствительны к воздействию, а еще потому, что они отдаленные от всех органов. Считается: что дальше орган, интенсивный влияние на кору головного мозга. В наших условиях мало людей ходят босиком по траве, по камешкам, но это очень полезно. Это уже рефлексотерапия, ведь вы влияете на пищеварительную систему, дыхательную систему, почки, сердце, улучшая самочувствие.

- Как и где зародился метод рефлексотерапии.
- Массаж стоп и кистей как метод естественного оздоровления организма был известен очень давно: более 1000 лет назад, и практиковался многими народами. Китайцы совместили рефлексотерапию с акупунктурой. Многие шаманы индейских племен лечили не непосредственно больной орган, а массировала стопы. Методом индейских целителей заинтересовался в свое время американский врач Фицджеральд (1872-1912). Излечивая своих пациентов, он пришел к выводу, что массаж определенных зон или точек улучшает работу органов, утоляет боль и может полностью устранить его. При этом не важно, на каком расстоянии от больного органа находится зона и ее точка. Доктор Фицджеральд разделил все тело на десять зон, которые получили свое отражение на ладонях и стопах. При нажатии на эти зоны откликается определенный орган. В начале ХХ века его теорию дополнили, разработав зонную карту с рефлекторных зон.

- К Вам обращаются пациенты с различными проблемами. Для себя Вы определяете, с кем работать сложнее, с кем легче.
- Главное — помочь человеку, а для этого нужно приложить усилия. Кроме того, здоровье во многом зависит от того, как мы живем, что делаем, который у нас душевный настрой. Люблю работать с беременными. После моих сеансов эту пару, чувствуют себя хорошо: и малыш, который пока находится в утробе матери, и сама мама. Нельзя стимулировать в таких случаях тазовые зоны и зоны матки.

Некоторое время я работала с косметологом. Влияние на определенные точки на стопах и кистях, связанные с лицом, шеей, головой, позвоночником, улучшает кровообращение и омолаживает организм. Большой палец — это зона головы. Вдоль большого пальца расположена зона позвоночника. Между пальцами — зоны лимфатической системы.

- Сколько сеансов Вы обычно проводите?
- Облегчение может произойти и после пяти сеансов (сеанс длится 30 минут). Но рекомендуется проходить 10-15. Есть люди, которые приходят раз в неделю, чтобы поддерживать свой организм в тонусе. Подскажите, на какие точки нужно нажимать, чтобы, например, снять нервное напряжение.
- Между вторым и третьим пальцами стопы сверху размещена стрессовая точка. Нажимая на нее, можно успокаивать нервную систему. Также эффективно массировать ниже пальцев, под подушечкой на стопе, тогда отзываются солнечное сплетение, диафрагма, вдоль внутреннего края стопы размещена зона позвоночника, именно оттуда передаются нервные импульсы. Я пытаюсь с помощью рефлексотерапии «включать» весь организм, проделывать всю стопу. Тогда можно лечить и почки и печень. Если есть в печени застой, оттуда идет агрессия, ее нужно снять, убрать застойные явления.

- Может ли человек сам применять рефлексотерапию дома?
- Конечно. Можно массировать стопу. Но, возможно, удобнее работать с ладонью. Ограничений в движениях нет. Ведь человек — не специалист и делает так, как ему удобно. Это могут быть круговые, натискувальни, растиральные, гусеничные движения. Чтобы снять нервное напряжение, массируйте кончики пальцев (это зона мозговых рефлексов) и линию, проходит вдоль большого пальца с внешней стороны (это зона позвоночника), также суставы под пальцами на ладони (это зона диафрагмы).

И на по следок несколько советов.  Ходите побольше босиком по гальке, песочке. После ванны (это касается женщин), втирая кремы, хорошенько разминайте и растирайте стопы и ладони. Это всегда сделает вам удовольствие и принесет несомненную пользу. Живите здоровым счастливой жизнью. Любите людей и будьте терпеливы.