Ларинготрахеиты

Еще в 1903 г. известный педиатр Н. Ф. Филатов указывал на большую роль стафилококка в развитии ларинготрахеитов, отличающихся чрезвычайно тяжелым течением. Уже тогда он подробно описал дифференциальную диагностику этого заболевания с дифтерийным поражением гортани.С открытием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков роль стафилококков в этиологии ларинготрахеитов несколько уменьшилась.

Однако появление антибиотикорезистентных штаммов стафилококков привело в последние десятилетия к новому росту стафилококковых поражений гортани.На фоне ликвидации в большинстве стран мира дифтерии сейчас отмечается все большее распространение стафилококковых ларинготрахеитов (особенно у детей младшего возраста).

Заболевание отмечается острым началом с повышением температуры тела до 39—40°. Характерно быстрое развитие стеноза гортани с явлениями удушья. Несмотря на развитие стеноза афонии (отсутствия голоса), характерной для дифтерии, как правило, не бывает, отмечаются лишь явления дисфонии, выражающиеся в охриплости голоса, сипловатости его (при крике ребенка голос обычно звучный).

При стафилококковом ларинготрахеите не бывает беззвучного кашля, столь характерного для дифтерийного крупа. Отмечается выраженная общая интоксикация, двигательное беспокойство.Комплексная терапия (введение стафилококкового бактериофага, анатоксина, антифагина, плазмы от иммунизированных стафилококковым анатоксином доноров, стафилококкового гамма-глобулина, а в случае необходимости интубация и трахеотомия) дает возможность в большинстве случаев избежать рокового исхода заболевания.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10