Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод при их внутреннем применении

Введение минеральных вод изменяет кислотно-щелочное равновесие в организме, состав мочи и крови и ряд других показателей. Наблюдения В. Д. Зипалова и А. И. Лидской (1928) показали, что щелочные минеральные воды (ессентуки № 4 и 17) обусловливают сдвиг обмена веществ в сторону алкалоза, а углекислые воды (кисловодский нарзан, славяновская вода, пятигорский теплый нарзан) — в сторону ацидоза. По данным К. М. Быкова и Э. Э. Мартинсона, изучавших щелочной резерв и рН крови при введении ряда минеральных вод и показавших значительное повышение щелочного резерва, изменения кислотно-щелочных отношений обусловлены наличием в воде бикарбонатов натрия.Изменение же щелочного резерва крови при поступлении минеральных вод не может не оказать влияния на реакцию отделяемых в пищеварительном тракте секретов.

Большую роль играет деятельность почек, ибо они являются важным органом для поддержания постоянства солевого состава крови и регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме.Касаясь влияния минеральных вод на процессы пищеварения, следует остановиться и на значении для последних физической характеристики минеральных вод. Попадая в желудок, а затем в тонкий кишечник, минеральные воды могут менять реакцию среды, в которой протекают процессы пищеварения.

Как известно, с изменением реакции среды активность пищеварительных ферментов закономерно меняется, достигая при определенной величине рН своего максимума. Значение этого оптимума для различных ферментов различно, но большей частью оно лежит в пределах рН 5,0—7,0. Если учесть, что реакция в желудке резко кислая, а в верхнем отделе тонкого кишечника (где в основном и происходит расщепление и всасывание пищевых веществ) — слабо щелочная или слабокислая, то введение минеральных вод, имеющих различную реакцию, по-видимому, в какой-то мере может отразиться на реакции химуса и, следовательно, на активности ферментативных процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Помимо реакции минеральных вод, значительное влияние на процесс пищеварения оказывает и их ионный состав. Известно, что всасывание пищевых веществ зависит от ионного состава раствора. По наблюдениям Ю. К. Василенко, ионный состав минеральной воды обусловливает усиленное всасывание в кишечнике воды и глюкозы.

Из числа минеральных компонентов 15 катионов активируют многие ферменты промежуточного обмена углевода. Показано, что из солевых растворов преимущественно всасываются одновалентные ионы (К, Na, Cl, НСО3),тогда как двухвалентные (Mg, Са, SO4) в большей части выводятся с испражнениями. Определенное значение имеет и взаимоотношение ионов.

Так, сульфаты в известной мере препятствуют всасыванию одновалентных ионов и воды.Попавшая в желудочно-кишечный тракт минеральная вода не остается неизмененной. По мере продвижения по тракту ее химический состав существенно меняется, что в свою очередь, по-видимому, меняет ее влияние.

Уже при смешивании минеральной воды с желудочным соком его соляная кислота освобождает гидрокарбонаты и гидросульфиты в виде CO2 и H2S. Оба газа быстро всасываются, вызывая при этом расширение сосудов слизистой оболочки и ускоряя процессы всасывания.Несомненно, на процессах пищеварения отражается различное осмотическое давление вводимых минеральных вод, которые бывают гипер-, изо — и гипотоничными.

Осмотическое давление минеральной воды влияет на скорость всасывания как самой воды, так и пищевого химуса. Известно, что гипотонические минеральные воды хорошо всасываются.

По данным Ю. К. Василенко, углекислая пятигорская минеральная вода (гипотоническая) хорошо всасывается как в тонком, так и в толстом кишечнике, одновременно усиливая всасывание глюкозы. В отличие от этого гипертоничные воды (сильно минерализованные) всасываются слабо, вызывают выход жидкости в просвет кишечника и в силу этого используются как слабительные. Примером является баталинская минеральная вода. Приведенные материалы со всей очевидностью подчеркивают сложность физиологических реакций, имеющих место в механизме сложнорефлекторной и нервнохимической фаз действия минеральных вод.Если вопрос о влиянии минеральных вод в указанных двух фазах весьма подробно изучался многочисленными исследователями, осветившими многие стороны действия минеральных вод, то вопрос о механизмах их последействия освещен крайне недостаточно.