Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод при их внутреннем применении

Существует мнение, что более минерализованные воды различного химического состава оказывают главным образом желчегонное действие, воды же с меньшей минерализацией — преимущественно желчесекреторное.Механизм лечебного действия минеральных вод при курортной терапии больных сахарным диабетом освещен в литературе в достаточной степени, и анализ этих материалов дает возможность выявить влияние минеральных вод на различные стороны углеводного и других видов обмена.Минеральные воды различных классов обладают способностью стимулировать гликогенообразовательную функцию печени, столь резко нарушающуюся при этой форме патологии (Г. М. Каримов, 1955, и др.). Одновременно с этим минеральные воды снижают гипергликемию (М. С. Рабинович, 1934; С. Н. Молчанов и И. В. Акопян, 1955, и др.), что может быть связано с повышением образования гликогена в печени и улучшением транспорта глюкозы в ткани, обусловленным влиянием минеральных вод на их электролитное равновесие (М. М. Павлов, 1958).Минеральные воды оказывают также влияние и на промежуточный обмен углеводов путем повышения активности гликолитических процессов и нормализации процесса распада углеводов до конечных продуктов обмена (В. А. Юрпавлова, 1953). Это обусловлено непосредственным влиянием вводимых внутрь минеральных вод на процессы реосинтеза аденозинтрифосфорной кислоты и ее накоплением в тканях (Г. А. Смирнова и Т. Л. Заец, 1956; С. X. Кубли и 3. А. Соколова, 1958, и др.). Одновременно отмечается, что прием минеральных вод при сахарном диабете, повышая активность карбоксилазы, нормализует процесс декарбоксилирования пировиноградной кислоты, способствуя полному сгоранию промежуточных продуктов обмена. В определенной степени этому способствуют изменение электролитного состава тканевых сред и действие макро — и микроэлементов минеральных вод на активность ферментных систем.

Как известно, при сахарном диабете имеет место усиление процессов глюконеогенеза, т. е. процессов образования углеводов из белков и жира, стимулируемых глюкокортикоидными гормонами коры надпочечников. Литературные данные указывают на возможность подавления действия этих гормонов (в частности, кортизона) введением внутрь минеральных вод и, следовательно, на возможность торможения процесса глюконеогенеза.Минеральные воды оказывают определенное влияние на секрецию и активность инсулина, усиливая ее в тех случаях диабета, когда инсулярный аппарат поджелудочной железы еще сохранил способность его вырабатывать.

Имеются также данные о том, что минеральные воды снижают активность антагониста инсулина—глюкагона, усиливая тем самым активность инсулина.Наконец, питьевое применение минеральных вод вызывает в организме алкалолитические сдвиги, приводя к накоплению щелочных резервов, что способствует снижению ацидоза и кетоза у больных сахарным диабетом (К. М. Быков и Э. Э. Мартинсон, 1928; Т. А. Мирзоев, 1955, и др.).Все приведенные данные свидетельствуют о благоприятном влиянии минеральных вод на различные стороны обмена вещества при сахарном диабете с включением в этот механизм эндокринного и нейрогуморального компонентов.

Приведенные выше материалы экспериментальных исследований в определенной мере явились обоснованием для теоретических выводов и разработки методик питьевого применения минеральных вод.Подводя итог всему сказанному о механизме действия минеральных вод при их внутреннем применении, следует признать, что в настоящее время четко определилась общая схема этого механизма как нейрогуморального, в основе которого лежат биофизико-химические процессы, присущие живому организму. В этой схеме, однако, многие звенья требуют дальнейшего уточнения.