Сведения об эндовезикальных методах лечения камней мочеточников

Через 30—40 мин после премедикации, если этого требовали обстоятельства, больному давался фторотановый наркоз, закись азота или пентран. Наиболее перспективным по своей безопасности, обезболивающему эффекту и удобству в процессе применения является аутоанальгезический метод обезболивания пентраном. Ряд авторов (П. С. Серняк с соавт.

, 1972; В. С. Рябинский с соавт., 1972), применив пентрановую анальгезию в относительно невысоких концентрациях (0,2—0,3 об.%), положительно отзывались о ее обезболивающем эффекте.

Для аутоанальгезии использовался пентрановый «Анальгезер» (фирма «Абботт», США) или портативный ручной ингалятор ВНИИГД (Донецк). В испаритель заливалось 15 мл пентрана. Этого количества достаточно для поддержания анальгезии в течение часа. Особенность обезболивания заключается в том, что больной не теряет сознания и находится в постоянном контакте с врачом.

По данным авторов, никаких осложнений этот метод обезболивания не вызывал.Однако широкому распространению пентраового наркоза препятствует малая доступность импортного препарата.

В настоящее время получен и используется идентичный отечественный метоксифлурановый наркоз (ингалан) (С. М. Курбангалеев с соавт., 1971, 1972). Клинические исследования показали, что он не уступает по анальгетическому эффекту пентрану.Следует отметить, что общее обезболивание является бесспорно показанным, когда уретеролитоэкстракция производится металлическими экстракторами, при использовании которых врач вынужден ускорить удаление камня, применяя тактику форсированной тракции или подвешивание груза.

В тех случаях, когда применяются неметаллические экстракторы (петля Цейса, Дэвиса, Клика и др.) и тактика оставления петли с захваченным камнем a’demeure на несколько дней, назначение общего обезболивания нецелесообразно, так как камень с петлей отходят спонтанно и у большинства больных без болевых ощущений. В случае, если врач решается произвести форсированное удаление конкремента, общее обезболивание является обязательным, как и при использовании металлических экстракторов (петля Дормиа, Джонсона, В. П. Пашковского и др.).По данным отечественных авторов, применение эндовезикальных методов лечения камней мочеточников приводило к отхождению конкрементов от 55,5 до 93,3% (Н. Н. Еланский, 1933; В. И. Рождественский, 1940; А. П. Цулукидзе, 1955; М. Д. Джавад-Заде, 1961; И. Ф. Новиков, 1968; В. П. Пашковский, 1971, 1972, и др.).Оценка результатов эндовезикального лечения показывает, что ни один из существующих методов не может полностью удовлетворить практических врачей-урологов, Поэтому не удивительным является тот факт, что поиски новых методов и усовершенствование старых продолжают оставаться актуальной проблемой до настоящего времени.В урологической клинике Ленинградского ГИДУВа эндовезикальные методы занимали ведущее место в системе комплексной терапии камней мочеточников.

Применялись главным образом следующие внутрипузырные манипуляции: новокаиновая блокада области устья мочеточника, катетеризация мочеточника одним или несколькими катетерами с последующим введением в его просвет новокаина с глицерином, извлечение конкрементов неметаллическими экстракторами, рассечение устья мочеточника с ущемившимся камнем и самые разнообразные комбинации этих манипуляций.Исходя из принципа комплексной терапии, все больные с момента установления диагноза и вплоть до отхождения камня получали противовоспалительные и спазмолитические препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру; при болях — наркотики, при наличии Рубцовых сужений или инфильтратов в области локализации камня — кортикостероиды (кортизон, гидрокортизон или адрезон).