Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — широко распространненое заболевание сосудов, одна из причин заболеваний сердца. Самое опасное, что она может привести к заболеванию других важнейших органов, таких как поджелудочная железа, надпочечники, селезенка. Длительная гипертония вызывает заболевание сердца, левого желудочка, аорта расширяется — в итоге развивается сердечная недостаточность, ишемия. Брусника обыкновенная. В народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни. Настой валерианы.

10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа. Пить по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Отвар валерианы.

10 г корней и корневищ измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать.

Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Порошки валерианы.

Истолочь корни в ступе.

Принимать по 2 г порошка 3 раза в день.

Лечение валерианой длительное, т. к. эффект развивается медленно. Календула лекарственная.

Используется спиртовая настойка. Для этого на 100 мл 40 градусного спирта добавляют 40 г цветков календулы.

Настаивают одну неделю.

Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, длительно. Лук репчатый.

Едят 1-2 луковицы в день. Жимолость голубая является весьма эффективным средством: используют свежие ягоды.

Картофель. При гипертонии едят печеный картофель "в мундирах" вместе с кожурой, так как в нем много калия, а он снижает дистолическое давление.

Клевер луговой — с лечебной целью используют цельные соцветия.

Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, 2-3 недели.

Свекла красная (буряк). С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества.

Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии по столовой ложке 4-5 раз в день, 2- 3 недели на курс лечения.

Смородина черная.

Отвар сушеных плодов: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить.

Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день, 2-3 недели. Плоды малины (в сборе) — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава и семена укропа огороднего — 3 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей.

Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Вкус настоя приятный, запах ароматный.

1 стол. ложка меда, 1 стакан сока свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), сок 1 лимона, все смешать, принимать по 1 стакану 2 раза вдень за 1 час до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.