Тип II — инсулинонезависимый сахарный диабет

Тип II инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД) развивается чаще всего у лиц зрелого возраста, нередко с излишней массой тела, протекает более благополучно. Часто определяется как случайная находка.

Люди, страдающие этим типом диабета, часто в инсулине не нуждаются. Их поджелудочная железа способна вырабатывать инсулин в нормальном количестве, нарушены не выработка инсулина, а его качество, режим выброса из поджелудочной железы, восприимчивость тканей к нему. Это относительная инсулиновая недостаточность. Для поддержания нормального углеводного обмена требуется диетотерапия, дозированные физические нагрузки, режим питания, таблетированные сахароснижающие препараты.

Признаки II типа ИНСД: возраст к началу болезни — старше 40 лет, начало болезни — постепенное, масса тела — в большинстве случаев (80—90 %) ожирение, пол — чаще женщины, течение диабета — стабильное, кетоацидоз — как правило, не развивается; инсулин плазмы — либо в норме, либо повышен (очень редко снижен), сезонность — отсутствует, лечение — диета редукционная, сахароснижающие препараты, редко — инсулин.

Помимо перечисленных форм диабета встречаются и другие виды сахарного диабета, связанные с недостаточностью и особенностями питания, или диабет III типа. Такой вид диабета встречается в тропических странах (Индия, Африка, Центральная и Южная Америка), где имеет место, с одной стороны, недостаточность белкового питания, а с другой — использование в пищу плодов тропических растений (бобы, тапиока, сорго), употребление которых может способствовать нарушению секреции инсулина. Клинически протекает как I тип.