Лечение сахарного диабета. Инсулинотерапия

Инсулинотерапия имеет особое значение в лечении больных сахарным диабетом.

Лечение инсулином требуется лишь для 25—35 % больных СД, остальным — для компенсации углеводного обмена достаточно получать соответственную диету или диету в сочетании с сахароснижающими таблетками.

Инсулин — это необходимый гормон, под влиянием которого глюкоза переходит из крови через мембрану клетки внутрь ее, где она используется в качестве энергетического материала или депонируется как источник в виде гликогена или жировой ткани.

Для проведения инсулинотерапии имеются следующие показания:

• инсулинозависимый тип диабета;

• декомпенсация сахарного диабета (гиперкетонемия, ацетонурия, диабетическая кома);

• значительная потеря массы тела, интеркурентные заболевания, оперативные вмешательства, беременность, лактация.

В мире имеется около 70 различных препаратов инсулина. Зарубежные фирмы, производящие инсулин, одни и те же препараты выпускают под различными названиями. Однако в зависимости от начала и времени действия инсулина эти препараты подразделяются на:

• препараты инсулина быстрого и короткого действия;

• препараты инсулина средней продолжительности действия;

• препараты инсулина длительного действия.

Кроме того, препараты инсулина подразделяют на инсулины животного происхождения и инсулины человека.

Ряд зарубежных фирм выпускают препараты инсулина комбинированного действия (смесь инсулинов короткого действия и средней продолжительности действия с различным их процентным соотношением: 10 и 90 %; 20 и 80 %; 30 и 70 %; 40 и 60 %.

Можно ли пользоваться «одноразовым» шприцем несколько раз? Да, можно. Каждый больной может пользоваться своим шприцем в течение 3—7 дней без стерилизации.

Методика введения инсулина: в шприц набирают воздух немного выше той отметки, которая соответствует дозе инсулина, и в таком состоянии прокалывают резиновую пробку флакона. Находящийся в шприце воздух вводят во флакон и обратным движением поршня набирают инсулин — также на 1—2 деления больше требуемой дозы. Обрабатывают кожу спиртом (скупо смоченной спиртом ваткой протирают кожу в одном направлении. Грязь не размазывают и лужи спирта по коже не оставляют!).

В месте введения инсулина кожа берется в складку между указательным и большим пальцами — и игла вводится в основание складки в подкожную клетчатку, после чего нажатием поршня медленно вводится набранная доза инсулина.

В случае введения инсулина продленного действия, препараты которого являются непрозрачными (мутными), содержимое следует тщательно перемешать путем перекатывания флакона с инсулином между ладонями.

В тех случаях, когда больной одновременно получает препараты инсулина короткого и длительного действия, то вводят их последовательно с использованием 2-х шприцев, но допускается применение одной иглы. Сначала вводят инсулин продленного действия и, не вынимая иглы, а лишь повернув ее вокруг оси, вводят из другого шприца инсулин короткого действия.

Препараты инсулина средней продолжительности действия, в которых для увеличения времени сахароснижающего эффекта применяются протамин НПХ — инсулины: протофан (Ново), базаль Н инсулин (Хехст), хумулин-базаль (Лилли), можно смешивать с инсулином короткого действия в одном шприце. Последовательность опрации в этом случае отличается от описанной выше.

Пример: вам необходимо ввести 12 ед. инсулина средней продолжительности действия (протофан (Ново) и 6 ед. инсулина короткого действия. Вначале в шприц набирают 12 ед. воздуха и вводят во флакон с инсулином продленного действия, после чего игла из флакона вынимается (шприц без инсулина). Далее набирается в шприц 6 ед. воздуха, вводят его во флакон с инсулином короткого действия, набирают затем 6 ед. инсулина и вынимают шприц из флакона. Флакон с инсулином продленного действия («мутный» инсулин) тщательно перемешивают путем перекатывания его между ладонями и перевернув флакон; в резиновую пробку вводят иглу шприца и набирают 12 ед. инсулина средней продолжительности действия. После этого полученную смесь инсулина короткого и инсулина средней продолжительности действия вводят в выбранное вами место инъекции.

Что же касается инсулинов продленного действия, в которых для удлинения действия инсулина используется цинк суспензия инсулин лонг (СПК—50), лента (Ново, Лилли), Монотард (Ново), инсулонг (Плива), то такие инсулины смешивать в одном шприце с инсулином короткого действия нельзя. Для введения этих видов инсулина требуется два шприца.

При смешивании препаратов инсулина различного действия следует иметь в виду, что смешиваемые препараты должны быть одного вида, т. е. оба свиные или оба человеческие. Более того, не рекомендуется смешивать препараты одного вида (например, человеческого) в случае, если они произведены различными фирмами. Поэтому преимущество в этом плане имеют препараты инсулина комбинированного действия.

Основной целью применения инсулина является достижение нормогликемии, или такого уровня глюкозы в крови, при котором показатели глюкозосодержания в течение дня находились бы в пределах 3,3—9 ммоль/л. В этом случае глюкоза в моче будет отсутствовать.

Борьба за снижение высокого уровня гликемии связана с тем, что основной причиной сосудистых осложнений диабета является длительная гипергликемия.