Лечение сахарного диабета фруктами, ягодами, овощами

Не забывайте про витамины, значительное количество которых содержится в следующих рецептах.

• Брусничный сок. Промытые ягоды залить кипяченой водой (2 стакана воды на 700 г ягод), кипятить в течение 10 мин, растереть ягоды пестиком, процедить. Сок заправить ксилитом, сорбитом или сахарином. Принимают в охлажденном виде по 1/2—1 стакану в день.

• Десертный напиток «Яблочный крем». Требуется на 1 порцию: 1 яблоко (кислого сорта), 3/4 стакана холодного молока, 1 лимон, 50 г обезжиренного творога. Способ приготовления. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер. Туда же выжать сок лимона, добавить творог, молоко, ксилит или сахарин по вкусу и взбивать в течение 1 мин.

• Клюквенно-кефирный коктейль. Клюкву подавить и взбить в миксере с охлажденным кефиром. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. 50 г клюквы, 150 г кефира.

• Напиток «Лосиноостровский». В рассол квашеной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, перемешать. Подавать слегка охлажденным. На 4 порции: 2 стакана рассола, 1 стакан отвара, 1 стакан сока.

• Морковный коктейль. Требуется на 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 ч. л. меда, 1 стакан простокваши или ряженки, 4—8 кубиков пищевого льда. В миксере хорошо взбить морковный, апельсиновый и лимонный соки, простоквашу или ряженку, мед.

• Напиток «Осень». В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу соль. Хорошо перемешать. Подавать охлажденным.

• Салат из свеклы и моркови с апельсинами. Требуется: 4 свеклы, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 0,3 л воды, 1 апельсин, 1 ч. л. лимонного сока, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. рубленого укропа. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Морковь нашинковать соломкой, смешать со свеклой, залить горячей водой, довести до кипения, а затем охладить. Подавать с апельсинами, сметаной, рубленым чесноком, укропом. На 6 порций: 0,5 л рассола, 0,5 л сока, 1/2 лимона, 0,5 стакана воды.

• Томатный напиток с сыром. Требуется на 1 порцию: 2 ст. л. томатного сока, 50 г тертого сыра, 1/2 стакана холодного молока. В миксер высыпать тертый сыр, влить томатный сок и холодное молоко и взбивать в течение 1 мин. Подавать хорошо охлажденным.

• Яблочно-малиново-молочный коктейль. Очищенное и разделенное на дольки яблоко измельчить в миксере, добавить 150 мл охлажденного молока, 30 г малины и всю массу взбить в миксере. Принимать по 1 стакану в день.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10