Введение

Профессиональные болезни и травмы уха объединены общностью этиологии — связью обоих видов патологии с производственной обстановкой или с выполнением определенной работы. Патогенез же и клиника травмы значительно отличаются от профессиональной болезни. При травме уха морфологическое и функциональное изменения имеют острый характер, возникают внезапно в результате кратковременного воздействия внешнего фактора, а при профессиональном заболевании поражение развивается медленно и постепенно вследствие длительного контакта с вредными производственными факторами.

Более существенны различия в симптоматологии и течении болезни, а также в характере и локализации патологических морфологических изменений как в ухе, так и в центральной нервной системе.Поражение слуховой и вестибулярной функций при травме часто не связано с прямым воздействием на окончания VIII пары черепно-мозговых нервов или на центральные кохлеарные и вестибулярные пути. Кохлео-вестибулярные нарушения могут быть одним из проявлений травмы черепа, мозга или ее следствием. Эти нарушения часто бывают нестойкими, лабильными.

В своем клиническом течении они динамичны: наблюдаются как резкое и быстрое улучшение, так и медленное ухудшение.Клиника травмы уха отличается большой пестротой, которая обусловливается различной диффузностью и глубиной поражения. Травматический процесс может охватить всю систему кохлеарного и вестибулярного анализаторов или локализоваться на ограниченном участке и на любом их уровне: от периферического до коркового их отдела.

Пестрота клинической картины и многообразие течения травмы связаны также с сопутствующими вегетативными нарушениями и особенно с психическими наслоениями, затрудняющими и осложняющими дифференциальную диагностику и экспертизу.Морфологический субстрат синдрома при травме уха многообразен и не всегда охватывает воспринимающие нервные клетки улитки, преддверия и полукружных каналов. Нарушение функции этих органов нередко обусловлено повышением внутрилабиринтного давления, биофизическими и биохимическими сдвигами в лабиринтной жидкости, кровоизлияниями, сдавлением нерва и т. д. В таких случаях функции внутреннего уха могут быть блокированы или угнетены лишь на время.

Дальнейшее течение зависит от хода и длительности репаративного процесса, от компенсаторных механизмов. Не исключено, конечно, постепенное вовлечение воспринимающих клеток, нервных волокон и ганглиев и их дегенерация.Наиболее частые формы профессиональной болезни уха развиваются вследствие действия вредных производственных факторов на периферические окончания кохлеарного и вестибулярного нервов.

Среди этих факторов различают адекватные и неадекватные. К первым относятся те, которые являются раздражителями этих органов и в силу этого вызывают непосредственную реакцию.

Таковы: интенсивный производственный шум, ускорения, придаваемые телу в различных плоскостях, резкие перепады атмосферного давления. Результатом такого воздействия обычно являются преходящее понижение слуха, шум или звон в ушах, головокружение, пошатывание. Эти явления представляют собой непосредственную преходящую реакцию.

При длительном же воздействии постепенно развивается дегенеративный процесс в рецепторах, приводящий уже к стойкому нарушению функции — к профессиональному заболеванию уха.Профессиональный генез заболевания устанавливается на основании того, что параметры шума и вибрации или концентрация ядовитых веществ в воздухе на данном производстве превышают предельно допустимые нормы, либо на клинико-статистических данных, свидетельствующих о высокой частоте поражений органа слуха у рабочих данного предприятия и об их прогрессировании с увеличением стажа работы. Конечно, в каждом отдельном случае трудно исключить возможную другую, не профессиональную, этиологию. Этот вопрос является весьма сложным и решается профессиональной экспертизой.

Ценные сведения дает динамическая аудиометрия, которая позволяет выявить повышенную индивидуальную чувствительность к тому или иному фактору. Однако при шуме очень большой интенсивности, выстреле из крупного артиллерийского орудия может наступить острое стойкое поражение функции и после кратковременной экспозиции. Очевидно, такое действие можно отнести к своеобразной травме — к акустической.

Однако этот вид травмы отличается от других травм тем, что раздражение является адекватным для органа слуха, другие органы и системы обычно не страдают, а поражение, как и при профессиональной тугоухости, ограничивается воспринимающими волосковыми клетками кортиева органа и подчиняется закономерностям шумового поранения — характер аудиограммы, данные надпороговой аудиометрии, стойкость процесса. Этиологическая связь с профессией устанавливается на основании внезапного развития кохлео-вестибулярных нарушений у человека, до того здорового, факт поражения подтверждается соответствующим актом о несчастном случае.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10