Осмотр

Клиническими симптомами опухолей третьего желудочка являются гипертензия, инфундибулярно-дистрофические изменения, глазные симптомы, дистрофические нарушения. По мнению В. Г. Егорова (1981), для этих опухолей характерно длительное бессимптомное течение. При воздействии опухоли на дно третьего желудочка возникают обменно-эндокринные, вегетативные нарушения и снижается половая функция.

При этой патологии нарушения менструальной функции в форме опсоменореи или аменореи возникают раньше (от нескольких месяцев до 7—8 лет) других проявлений опухоли. У некоторых больных был выявлен синдром Штейна — Левенталя.

Нарушения менструальной функции сопровождались обменно-эндокринными расстройствами и ожирением. В яичниках обнаруживались атрофировавшиеся фолликулы, одновременно образовывалось множество морфологически различных кист, в эндометрии выявлялись изменения, в том числе железисто-кистозная гиперплазия.

Автор ссылается на работы Н. М. Лазарева (1964, 1968), Я. Сентаготаи (1965), Е. А. Герд (1966), которые указывали, что для возникновения фолликулярных кист и гиперплазии эндометрия достаточно относительно небольшого первичного снижения уровня эстрогенов. В ответ на это гипофиз начинает выделять повышенное количество гонадотропинов. Как известно, повышается секреция ФСГ и снижается продукция ЛГ. Во влагалище обнаруживают лейкоплакию и другие дистрофические изменения.

Арахноэндотелиомы бугорка турецкого седла в отличие от перечисленных выше опухолей возникают в более позднем возрасте (31—45 лет). У больных отмечаются позднее менархе, нарушение менструальной функции в форме аменореи или, реже, маточных кровотечений, наличие миомы матки.Мы фиксировали внимание на органических заболеваниях центральной нервной системы в связи с тем, что одним из первых, а иногда единственным симптомом органических заболеваний мозга в течение длительного времени являются нарушения менструальной функции. При этом наблюдаются почти все формы этой патологии (аменорея, опсоменорея, маточные кровотечения), поэтому при стойком нарушении менструальной функции, особенно при аменорее, необходимо выявлять или исключать органические заболевания центральной нервной системы.

Следует также учитывать, что миома матки, кисты яичников, склерокистозные яичники обнаруживаются и у больных с опухолевыми заболеваниями центральной нервной системы. Следовательно, при этих заболеваниях также необходимо выявлять или исключать ее органические заболевания, особенно если указанная патология половой системы быстро прогрессирует или не поддается патогенетически обоснованному лечению. Эти исследования весьма актуальны в практическом плане, в связи с тем что нередко опухоли центральной нервной системы и гипофиза, протекающие в начале заболевания бессимптомно, своевременно не диагностируются и больные поздно обращаются к врачу.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10