Санитарные пробы

Санитарные пробы растений. Для забора проб растений используют специальный зарослечерпатель, подбирают подходящие площадки размером 0,25—0,5 м2 и выбирают с их поверхности почти все растения с корнями и корневищами. Санитарные пробы планктона отбирают с помощью различных типов планктонных сеток. Отбор санитарных проб береговых и донных отложений отбирают с помощью специальных скребков и дночерпателей.Санитарные пробы почвы. На участке площадью 25 м2 с глубины 0,25 м, а при необходимости — и с глубины 0,5—1 м и 1,75—2 м берут несколько проб в 3—5 точках по диагонали.

Пробы берут буравом или лопаткой, тщательно перемешивают и из проб, взятых с каждого горизонта, составляют единую для него среднюю пробу весом 1 кг, которую помещают в банку с притертой пробкой.Санитарные пробы почвы для гельминтологического исследования отбирают отдельно с поверхности и с глубины 2—3 см, так как в зависимости от глубины яйца гельминтов выживают в течение различных сроков; с каждого участка площадью 50 м2 берут не менее 10 проб в разных местах по диагонали весом примерно 100 г и из них составляют средние пробы отдельно для каждого горизонта весом около 1 кг.Санитарные пробы пищевых продуктов. Для химического, бактериологического и токсикологического анализа санитарных проб отбирают в тех случаях, когда одного общего осмотра и органолептического исследования продуктов бывает недостаточно для заключения об его доброкачественности.

Санитарные пробы отбирают также в случаях пищевого отравления, при обследовании технологических процессов и т. д. Перед отбором санитарных проб знакомятся с имеющейся документацией на данный продукт. Для получения правильного представления о качестве продукта необходимо санитарные пробы взять таким образом, чтобы она отражала действительное состояние всей партии продукта, что достигается отбором так называемой средней пробы.

Для этого санитарные пробы составляют путем смешивания проб, взятых из разных мест тары (из нескольких мешков, бочек, ящиков и т. д.). При взятии санитарных проб жидких продуктов необходимо произвести тщательное перемешивание. Санитарные пробы продуктов пересылают в лабораторию в отдельных чистых, сухих и плотно закрывающихся стеклянных банках. Санитарные пробы для бактериологического анализа берут в стерильную посуду.

С целью взятия санитарных проб сыпучих продуктов (крупа, сахарный песок и др.) пользуются мешочным щупом. Санитарные пробы масла, творога, сыра отбирают масляным щупом. Санитарные пробы мяса вырезают из бедра, ребра, шеи (мышечного слоя) туши для получения характерной пробы.

Санитарные пробы рыбы берут из середины бочки или ящика. На предприятиях общественного питания санитарные пробы обеда или отдельных блюд берут непосредственно со стола потребителя. Отбор санитарных проб пищевых продуктов на радиоактивность производят под контролем дозиметра типа «Кристалл» и др.