Менингиты
Известно, что в довоенные годы в их этиологии главную роль играл менингококк, а затем его сменил пневмококк. В последние годы все чаще регистрируется стафилококковый менингит.У большинства заболевших стафилококковым менингитом незадолго до заболевания отмечались так называемые «малые» стафилококковые инфекции (отит, гайморит, гнойничковые поражения кожи, хронические тонзиллиты и др.).Заболевание начинается остро с подъема температуры, появления головной боли, рвоты и менингеальных симптомов. У малышей, кроме того, развиваются энцефалитические симптомы (вялость, адинамия, отказ от еды, сонливость, сменяющаяся беспокойством, периодические судороги).
Нередко больные теряют сознание.Иногда больные с гнойным менингитом до выделения из спинномозговой жидкости микробов и определения их чувствительности к препаратам прибегают, ходя из опыта прежних лет, к приему пенициллина и стрептомицина.
Однако в настоящее время, при все возрастающей резистентности к пенициллину многих микроорганизмов (особенно стафилококков), назначение его при менингитах в обычных дозах не может считаться оправданным.Хотя в большинстве случаев стафилококковые менингиты протекают тяжело, имеются единичные указания на возможность течения их со стертой клинической картиной. Так, Хохенеггер описал необычное течение стафилококкового менингита, единственным проявлением которого был двусторонний периферический парез лицевого нерва.
Больной 21 года поступил с жалобами на невозможность открыть рот, закрыть глаза и морщить лоб. Общее состояние было удовлетворительным, температура в пределах нормы, внутренние органы без изменений. На затылке врач обнаружил рубец от недавно зажившего фурункула. При посеве из спинномозговой жидкости был выделен золотистый стафилококк.
Возможность воздействия стафилококкового токсина на центральную нервную систему подтверждается экспериментальными наблюдениями на обезьянах (под влиянием стафилококкового токсина на электроэнцефалограммах отмечаются значительные нарушения).