Клиника отравления ядом каракуртов

У 1/3 больных повышение венозного давления (в среднем 147 мм) нормализовалось через 3—4 ч после лечения. Дыхание учащенное (Е. Н. Павловский, А. В. Гижицкий, 1935), уреженное (П. И. Мариковский, 1956) или затрудненное восстанавливалось на 2—3-й, реже на 4-е сутки (Я. А. Благодарный), в тяжелых случаях развивался отек легкого. Иногда наблюдалось снижение слуха и слезотечение (И. И. Мошковский, А. И. Охотина, 1945; Я. А. Благодарный); у 3 больных был понижен слух, у 2 больных с тяжелым отравлением наблюдались менингеальные явления, а также временное половое бессилие (Я. А. Благодарный).

Существует убеждение, что после укуса каракурта у мужчин часто возникает половое бессилие, а женщины теряют способность к деторождению (П. И. Мариковский, 1956). Мы подобных последствий не наблюдали.Со стороны крови у 1/3 больных наблюдалось значительное нарастание числа эритроцитов и гемоглобина (о чем также сообщает Я. А. Благодарный и др.), а в 50% случаев — лейкоцитоз — 8,0·103—9,6·103 лейкоцитов в 1 мкл крови; у 2 больных лейкоцитоз составлял 15,0·103 и 11,0·103, а СОЭ 16—20 мм/ч. При тяжелом отравлении в моче был найден белок (0,33 г/л), а в одном случае — единичные выщелоченные эритроциты.

По данным Я. А. Благодарного, белок в моче в количестве 0,33—0,65 г/л был найден у 8 из 42 больных; в одном случае он составлял 1,65 г/л; у 10 больных обнаружены следы белка. У 2 из 14 больных в моче обнаружены лейкоциты в количестве до 20—30 в поле зрения, а у 11 — единичные в поле зрения, а также выщелочные и свежие эритроциты; у 1 — единичные гиалиновые цилиндры.

У больных в моче обнаруживался белок: по данным М. Г. Розенбаума и Р. П. Наумова (1956) — от 0,33 до 16,5 г/л белка, И. И. Мошковского и А. И. Охотиной (1945) — 2,26—2,4 г/л. Наблюдая отравления от укусов Lox. laeta среди туземцев, Vellard (1956) отметил в легких случаях местный отек и некроз кожи, в тяжелых — на 2—3-й день желтуху, гематурию, кровавый стул.Укус Lox. reclusa представляет серьезную опасность для здоровья людей, вызывая эритему и отек, геморрагию и некроз кожи, удлинение в 3—4 раза времени свертывания крови, гемолитическую анемию, гемоглобинурию и смерть (Berger е. а., 1973). Токсические фракции яда Pterinochilus (7—12) вызывают дыхательный паралич и аритмию сокращений сердца, ведущие к гибели (Perret, 1974). Клиника отравления при укусе Atrax robustus характеризуется в первой фазе тошнотой, рвотой, болями в животе, профузным потоотделением, слезо — и слюнотечением, выраженной одышкой, мышечными фибрилляциями, во второй — прекращением секреторных явлений, развитием генерализованных мышечных подергиваний, спутанностью сознания, возбуждением и летальной асфиксией. Между фазами может быть бессимптомный период. Смерть у детей наступает через 15—30 мин, у взрослых — через 30 ч (Sutherland, 1972).Как видно, клинические проявления отравления ядом каракурта и других пауков многогранны, часто тяжелы и смертельно опасны.

Это обусловлено высокой токсичностью их яда. Например, токсичность яда пауков рода Latrodectus в 15 раз выше по сравнению с ядом самой ядовитой гремучей змеи Cr. albigans (Hargreaves, McKenzic, 1942) и значительно выше яда среднеазиатской кобры (Б. М. Орлов и др., 1974). Поэтому для успешного лечения отравлений ядом пауков очень важна своевременная диагностика. Однако, к сожалению, вследствие недостаточно внимательного выяснения причины «острого живота», кишечной непроходимости и других проявлений отравления больной часто не получает своевременно необходимого лечения.

Диагностические ошибки нередко чреваты серьезными последствиями для больного; его необоснованно подвергают различным оперативным вмешательствам, нанося этим большой вред здоровью и отдаляя срок специального лечения. «Многие бесполезные операции могут быть предупреждены, если врачи будут знать, что острая боль, ригидность живота, умеренная лихорадка, лейкоцитоз и случайные тошнота и рвота могут быть результатом укуса наука «черная вдова» (Hodges, 1940).К сказанному следует добавить, что для диагностики отравления ядом каракурта большое значение имеет выяснение причины заболевания; кроме того, следует обратить внимание на распространенность болей в животе и во всем теле, особенно в конечностях, нередко с подергиванием мышц, озноб с проливным потом, гиперемию и одутловатость лица, отек век и др. Этот весьма важный вопрос необходимо регулярно обсуждать на врачебных конференциях, особенно в районах, где наблюдаются случаи укуса ядовитыми пауками, скорпионами и тарантулом.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10